Франция

Причины французской революции

Вспомните Французскую революцию, и в памяти сразу же всплывают образы штурма Бастилии 14 июля 1789 года. В тот знаменательный день разъяренные толпы простых мужчин и женщин присоединились к взбунтовавшимся солдатам, чтобы проломить стены ужасной парижской тюрьмы, которая долгое время использовалась короной как военный оплот.

Причины французской революции
За этими сценами быстро последовали освобождение пленных и убийство несчастного губернатора, чья голова вскоре была выставлена по всему городу на острие пики. Смерть губернатора символизировала падение абсолютной монархии и предвещала грядущее революционное насилие.


Почти с тех пор 14 июля отмечается как национальный праздник, дата, отмечающая отделение старого режима от нового. Но если падение Бастилии стало важным этапным пунктом в революционном процессе, то оно стало также кульминацией политической революции, начавшейся за несколько месяцев до этого.


В мае 1789 года король Людовик XVI созвал древний национальный парламент Франции, известный как Генеральное сословие, впервые за 175 лет среди большой помпы и церемоний, чтобы выслушать жалобы своего народа и представить ему свои собственные проекты реформ. Собрание быстро зашло в тупик по спорному вопросу о процедуре голосования, но на глазах у всего народа король не смог обеспечить необходимого руководства. В результате отношения между депутатами от дворянства и представителями третьего сословия или общин, которые составляли более 95% населения, перешли от вежливой подозрительности к откровенной враждебности.

Причины французской революции
17 июня третье сословие решительным образом заполнило образовавшийся вакуум, проголосовав за преобразование себя в совершенно новый орган – Национальное собрание, которое заявило, что выступает от имени французской нации. Это был поистине революционный жест, не имевший прецедента в истории Франции и осуществленный совершенно независимо от короля. Если когда – либо и был момент, заслуживающий того, чтобы его можно было назвать началом Французской революции, то это был именно он-и даже обычно невежественный Людовик XVI признал его значение, запоздало выдвинув планы проведения королевского сеанса с депутатами того, что он все еще настаивал на том, что было генеральными сословиями, чтобы изложить свои собственные намерения.

Вместо того чтобы уступить, 20 июня депутаты смело приняли присягу теннисного корта (присягнули в здании теннисного корта рядом с Версальским дворцом), поклявшись не расходиться, пока они не дадут Франции Конституцию. Протест Людовика XVI на спиритическом сеансе, состоявшемся три дня спустя, был отвергнут – великий революционный оратор Мирабо заявил, что депутаты будут разделены только штыком. В отчаянной попытке укрепить свою сильно пошатнувшуюся власть король отдал секретные приказы сосредоточить верноподданнические войска вокруг Версаля и Парижа, и 11 июня он уволил своего популярного министра Жака Неккера, заменив его новым жестким Министерством. Его действия вызвали панику в Париже, где на фоне резкого роста цен на хлеб и роста безработицы происходили ожесточенные политические дебаты.

По мере того как распространялись всевозможные леденящие кровь слухи, парижане хватались за оружие, чтобы защитить себя, и отправлялись на поиски пороховых складов стратегически важной Бастилии. Его падение поставило короля перед суровым выбором: либо рискнуть вступить в гражданскую войну, либо совершить жалкий спуск вниз. Он выбрал последнее. Неккера отозвали, войска отправили обратно в казармы, а через несколько дней Людовик посетил Париж, чтобы принести извинения своему народу.
Хотя они могут спорить о деталях, большинство историков признают это описание начала Французской революции. Но почему это случилось?
Немногие предметы заставили пролиться еще больше чернил, а аргументов и теорий предостаточно.

Социальные объяснения подчеркивают важность конфликта между аристократами и буржуа, крестьянами и помещиками, работодателями и рабочими; политические интерпретации указывают на последствия просчетов короля или его министров; в то время как те, кто вдохновлен культурным поворотом, стремятся выявить тонкие языковые сдвиги в интеллектуальных и идеологических дебатах, которые помогли подорвать основы абсолютной монархии. Все эти подходы имеют свои достоинства, и споры продолжаются, но чтобы по-новому взглянуть на то, почему началась революция, полезно рассмотреть то, что ввергло абсолютную монархию в кризис в первую очередь.

Король был лично популярен, и все же ему не удалось извлечь выгоду из этого огромного богатства. Лишь однажды он отважился выйти за узкие пределы своих дворцов, чтобы осмотреть крошечную часть своего великого королевства. Поводом послужил его визит на строящиеся военно-морские заводы в Шербуре, путешествие, которое имело феноменальный успех, поскольку огромные толпы спонтанно приветствовали «Да здравствует король», побуждая зачарованного монарха отозваться «Да здравствует мой народ».

Причины французской революцииАвункулярный Людовик никогда не станет монархом-воином по образцу Людовика XIV или Наполеона, но если бы он использовал свое природное добродушие и ауру монархии, ему было бы гораздо легче играть роль «короля-патриота» и убеждать своих подданных в добродетелях своих реформ. К несчастью, король не понимал, что для того, чтобы его любили, его нужно было видеть, и вместо этого он оставался в привычной обстановке своего двора.
Это было серьезной ошибкой, потому что популярность Людовика XVI не разделялась монархической администрацией, которая считалась скрытной и хищной. Налоги, такие как 20-й подоходный, регулярно удваивались и даже утроились без какого-либо заметного улучшения государственных финансов, в то время как действия чиновников монархии, наиболее известных интендантов, вызывали уважение, но не привязанность. Великие суды, известные как “парламенты”, рассматривались многими как необходимая мера пресечения злоупотреблений властью.

Однако в 1771 году Людовик XV перестроил салоны, изгнав сотни своих самых яростных противников и используя пресловутые lettres de cachet, которые обходили обычный юридический процесс. Хотя Людовик XVI вскоре после своего восшествия на престол вспомнил о парламентских собраниях, страх перед деспотизмом никуда не делся, и не в последнюю очередь потому, что существование lettres de cachet означало, что любой, кто посмеет оскорбить министра или интенданта, может быть немедленно сослан или заключен в Бастилию.

В этих условиях Людовик XVI изо всех сил пытался убедить своих подданных, что сильная реформированная монархия не будет представлять угрозы ни для их кошельков, ни для их личной свободы. Его задача была еще более затруднена в интеллектуальной среде, сформированной французским просвещением и находящейся под влиянием конституционных идей, импортированных из Великобритании и Северной Америки.
Прежние монархи, столкнувшиеся с финансовым кризисом, отказывались от долгов, вводили новые налоги, брали кредиты под разорительные проценты и использовали множество способов – от продажи государственных должностей до введения налогов на основные продукты, такие как соль или вино. Людовик XVI, вероятно, мог бы какое-то время продержаться в том же духе, но, к его чести, он понимал, пусть и не до конца, что требуется нечто более радикальное. Задача, стоявшая перед ним, состояла не в чем ином, как в восстановлении доверия его подданных к монархическому правительству, внушавшему страх и подозрение, но несколько парадоксальным образом имевшему репутацию произвола и некомпетентности.

Если смотреть с этой точки зрения, становится понятным, почему многие реформаторские меры, выдвинутые такими министрами, как Тюрго, Неккер или Калонн, стремились к народной легитимности, вводя представительное правительство на муниципальном, провинциальном или даже национальном уровне. Их неспособность провести реформу означала, что созыв общего собрания сословий был логичным следующим шагом, но это была, как показали события, очень опасная авантюра. Как только король утратил контроль над политическими событиями, на первый план вышли скрытые социальные, культурные и идеологические конфликты внутри французского общества, превратив кризис в революцию.

0158

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Франция