В начале 20-х гг. XIX в. восстание против поработителей вспыхнуло в Греции. Турецкая армия жестоко расправлялась с восставшими. Воспользовавшись ситуацией, царское правительство приняло решение вмешаться в эти события. Помогая дружественному греческому народу, Россия укрепляла своё политическое влияние и на другие страны полуострова, жаждущих освобождения от турок.
Такое положение не устраивало Англию, которая до этого активно поддерживала Турцию против России. Она не могла допустить, чтобы греческий вопрос был разрешен только силами России. Для этого английское правительство предложило Николаю I осуществление совместных действий. В марте 1826 года обе стороны подписали протокол, который вскоре был превращён в конвенцию (соглашение).
Центральным вопросом конвенции являлось установления автономии для Греции. Однако султан отверг эти предложения и продолжил активные военные действия. В ответ на эту агрессию, 8 октября 1827 года, объединённая англо-франко-русская эскадра вошла в Наваринскую бухту — место сосредоточения турецкого флота. Морское сражение завершилось полным разгромом турецкого флота.
Весной 1828 года Николай I, заключив мир с Ираном, начал войну с Турцией на суше. Она развернулась на двух фронтах — на Балканах и в Закавказье. Армия под командованием Ивана Федоровича Паскевича сумела нанести туркам ощутимый урон. В результате, российские войска овладели турецкими крепостями Карсом и Эрзерумом. Эти победы открывали дальнейший доступ России вглубь Малой Азии.
На Балканах события развивались менее успешно. Переправившись через Дунай, русские войска наткнулись на организованное сопротивление со стороны хорошо укреплённых и вооружённых турецких крепостей: Силистрии, Шумлы и Варны. Русская армия понесла ощутимые потери. Наступившие холода и труднопроходимые Балканские горы, осложнили продвижение российских войск на Константинополь. В дополнение к этому, Англия и Австрия, выражавшие своё опасение успешным продвижением русских войск, открыто начали оказывать поддержку Турции.
Тем не менее, в 1829 году российская армия под командованием Ивана Ивановича Дибича разгромила турок. Совершив горный переход, она почти без боя вошла в Адрианополь. Это был последний оплот турок, прикрывавший с запада подступы к Константинополю. Осознавая опасность полного разгрома, турецкий султан выступил инициатором переговоров по заключению мира. Обеспокоенные усилением России, европейские дипломаты по поручению своих правительств, активно включились в работу по подготовке договора о мире между воюющими державами.
В сентябре 1829 года состоялось подписание Адрианопольского мирного договора. По его условиям, к России отошли территории, прилегающие к устью Дуная. Проливы Босфор и Дарданеллы стали доступны для прохода по ним российских торговых судов. Турция подтверждала автономию Сербии и, кроме того, обязывалась предоставить такую же автономию Греции, Валахии и Молдавии. Вся причерноморская полоса Кавказа, кроме Батума, отошла к России. Турцией также были признаны и все ранее завоёванные Россией территории в Закавказье.
Адрианопольским договором были закреплены территориальные и политические успехи России на Балканах. Вместе с тем, такие результаты обострили её непростые внешнеполитические отношения с рядом европейских государств. Особенно была недовольна Англия, которой царское самодержавие мешало утвердить своё безраздельное присутствие и влияние на Ближнем Востоке.
Больше по теме Россия
Кратко о Ярославе Мудром
Декрет о земле
Шапка Мономаха
Картофельные бунты в России