Корея

Разделение Кореи на Северную и Южную

В Каирской декларации, опубликованной 1 декабря 1943 года Соединенными Штатами, Великобританией и Китаем, провозглашалась независимость Кореи «в свое время». Эта неопределенная фраза побудила руководителей Корейского Временного правительства в Чунцине обратиться к Соединенным Штатам с просьбой о толковании. Однако их просьба не получила ответа. На Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 г. Франклин Д. Рузвельт предложил советскому премьеру Иосифу Сталину четырехдержавную опеку над Кореей, состоящую из Соединенных Штатов, Великобритании и СССР и Китайская Республика тоже. Сталин в принципе согласился на предложение Рузвельта, но никакого формального соглашения о будущем статусе Кореи достигнуто не было, и после Ялтинской встречи между англо-американскими союзниками и СССР нарастала напряженность.

Разделение Кореи на Северную и Южную

На протяжении всей Потсдамской конференции в июле 1945 года американские военные лидеры настаивали на поощрении вступления СССР в войну против Японии. Советские военачальники спросили своих американских коллег о вторжении в Корею, и американцы ответили, что такая экспедиция не будет осуществлена до тех пор, пока не будет осуществлена успешная высадка на материковой части Японии.

Последовавшая за этим Потсдамская декларация содержала заявление о том, что «условия Каирской декларации», обещавшей Корее независимость, «должны быть выполнены». В условиях ее вступления в войну против Японии в августе 8, СССР обязался поддержать независимость Кореи. На следующий день советские войска вступили в бой в Маньчжурии и Северной Корее.
Общий приказ № 1, составленный 11 августа Соединенными Штатами по условиям капитуляции Японии в Корее, предусматривал размещение японских войск к северу от 38° северной широты (38-я параллель) сдаться Советам, а те, что южнее этой линии, – американцам. Сталин не возражал против содержания приказа, и 8 сентября американские войска высадились в Южной Корее, почти через месяц после первого советского вторжения. На следующий день Соединенные Штаты приняли японскую капитуляцию в Сеуле. Теперь существовали две зоны – Северная и Южная, поскольку Советы уже начали блокировать 38—ю параллель.

Историческое решение о разделе полуострова вызвало спекуляции по нескольким пунктам. Некоторые историки связывают разделение Кореи с военной целесообразностью получения японской капитуляции, в то время как другие полагают, что это решение было мерой, чтобы помешать советским войскам оккупировать всю Корею. Поскольку политика США в отношении Кореи во время Второй мировой войны была направлена на предотвращение доминирования какой-либо одной державы в Корее, можно обоснованно заключить, что основной причиной разделения было прекращение советского наступления к югу от 38-й параллели.

Разделение Кореи на Северную и Южную

Южная зона

Конец японского правления вызвал политическую неразбериху среди корейцев в обеих зонах. На юге возникли различные политические партии. Хотя они были грубо разделены на правых, левых и середняков, у них была общая цель: немедленное достижение самоуправления. Уже 16 августа 1945 года некоторые корейцы организовали Комитет по подготовке Корейской независимости, возглавляемый Ун-Хен Люх, который был тесно связан с левыми. 6 сентября делегаты, присутствовавшие на «Национальном собрании», созванном комитетом, провозгласили Корейскую Народную Республику.

Разделение Кореи на Северную и Южную

Но американское военное правительство отказались признать Республику, утверждая, что военное правительство является «единственным правительством» в Корее, как это предусмотрено в общем приказе № 1. изгнанное корейское Временное правительство, вернувшись, также было вынуждено объявить себя политической партией политика США в Корее заключалась в установлении опеки, которая заменила бы собой как американские, так и советские оккупационные войска в Корее.
В конце декабря Совет министров иностранных дел (представлявший Соединенные Штаты, Советский Союз и Великобританию) собрался в Москве и принял решение о создании четырехсторонней опеки сроком до пяти лет. Получив эту новость, корейцы отреагировали бурно. В феврале 1946 года, чтобы успокоить недовольство, военное правительство создало представительный Демократический совет в качестве консультативного органа при военном правительстве. Этот орган состоял из корейцев, и его председателем был Сынгман Ри, бывший президент корейского правительства в изгнании.
В октябре военное правительство создало временное Законодательное Собрание, половина членов которого избиралась народом, а половина назначалась военным правительством. Ассамблея была уполномочена принимать постановления по внутренним делам, но имела право вето со стороны военного правительства. Протест против опеки достиг своего апогея несколько месяцев спустя, когда ассамблея осудила опеку в Корее.

Северная зона

В отличие от американских войск на юге, советские армия двинулась на север в 1945 году в сопровождении группы корейских коммунистов-эмигрантов. Поставив последних на ключевые посты власти, Советский Союз легко создал на севере контролируемое коммунистами правительство. 25 августа Народный исполнительный комитет провинции Южный Хамгынг был создан коммунистическим Советом провинции Южный Хамгынг и другими националистами. Советские власти признали административную власть комитета в провинции, тем самым создав прецедент для роли комитета во всех провинциях северной зоны. Таким образом, Советский Союз поставил Север под свой контроль, фактически не создав военного правительства. В октябре корейские лидеры на севере организовали бюро администрации пяти провинций, центральный руководящий орган, который в феврале 1946 года был заменен временным Народным комитетом по Северной Корее. Этот новый орган, фактически центральное правительство, принял политическую структуру Советского Союза.

Разделение Кореи на Северную и Южную
Лидер коммунистов Ким Ир Сен, участвовавший в движении Сопротивления японской оккупации, прибыл в Пхеньян в форме майора Красной Армии и был представлен народу как национальный герой 14 октября 1945 года. Вскоре после своего публичного выступления Ким был избран первым секретарем северокорейского Центрального бюро Коммунистической партии. После того как был организован временный Народный комитет, председателем которого стал Ким, он взял на себя руководство существующими центральными административными бюро. Через год, в феврале 1947 года, был создан законодательный орган под названием Верховное народное собрание, и Ким при решительной поддержке советских оккупационных властей приступил к укреплению своей политической власти.

Создание двух республик

Московская конференция в декабре 1945 года, которая призвала к четырехдержавной опеке, создала совместную американо-советскую комиссию из соперничающих американских и советских военных командований в Корее для решения вопроса о создании единой Кореи. Когда комиссия собралась в Сеуле с марта по май 1946 года советские делегаты потребовали исключить из консультаций те корейские политические группы, которые выступали против опеки. Соединенные Штаты отказались, и об эту скалу рухнули все попытки комиссии подготовиться к объединению Кореи. Комиссия вновь заседала с мая по август 1947 года, но ничего не добилась в деле создания единой Кореи.
Соединенные Штаты представили вопрос об объединении Кореи в ООН в сентябре 1947 года. В ноябре Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла резолюцию, предложенную Соединенными Штатами, в которой содержался призыв к проведению всеобщих выборов в Корее под наблюдением Временной комиссии ООН по Корее. Избранные должны были образовать национальное собрание- создать правительство и договориться с оккупационными державами о выводе их войск из Кореи. Однако СССР запретил Временной комиссии входить в северную зону. Однако 10 мая 1948 года на юге страны под наблюдением Временной комиссии были проведены выборы. Национальная ассамблея собралась 31 мая и избрала своим спикером ли Сынгмана. Вскоре после этого была принята Конституция, и Ли был избран президентом 20 июля. Наконец, 15 августа Республика Корея был торжественно открыт Сеул в качестве столицы, и военное правительство пришло к концу. В декабре Генеральная Ассамблея ООН объявила, что республика является единственным законным правительством в Корее.
Тем временем 18 ноября 1947 года Верховное народное собрание Северной Кореи создало комитет по разработке проекта Конституции. Комитет принял новую Конституцию в апреле 1948 года, и 25 августа состоялись выборы членов Верховного Народного Собрания с единым списком кандидатов. 3 сентября Конституция была ратифицирована Верховным народным собранием, которое проводило свое первое заседание в Пхеньяне. Премьер-министром был назначен Ким Ир Сен, а 9 сентября-Корейская Народно-Демократическая Республика. был провозглашен, со столицей в Пхеньяне. 12 октября СССР признал это государство единственным законным правительством в Корее.

Корейская Война

Южная Корея начала организовывать полицейский резерв в 1946 году. В декабре 1948 года было создано Министерство национальной обороны. К июню 1950 года, когда началась война, Южная Корея располагала силами численностью 98 000 человек, оснащенными только стрелковым оружием, которого едва хватало для борьбы с внутренними мятежами и пограничными нападениями. Оккупационные войска США полностью покинули Корею к июню 1949 года, оставив после себя силы численностью около 500 человек в качестве американской военной консультативной группы для подготовки южнокорейских вооруженных сил.

В октябре 1949 года Соединенные Штаты выделили Южной Корее 10 200 000 долларов на военную помощь и 110 000 000 долларов на экономическую помощь на 1950 финансовый год, первый год предполагаемой трехлетней программы. Кроме того, в марте 1950 года Конгресс США одобрил выделение 10 970 000 долларов на военную помощь. Однако, когда в июне северокорейские войска вторглись на юг страны, военная техника, поставленная в рамках программы военной помощи США, все еще находилась в пути. Таким образом, Южная Корея оказалась не готова противостоять тотальному вторжению с севера.

Разделение Кореи на Северную и Южную
Военные приготовления в Северной Корее были гораздо более масштабными. В начале 1946 года советские власти организовали 20 000 полицейских и армейских частей, а в августе была создана северокорейская армия (ее название изменилось на Корейскую Народную Армию в феврале 1948 года). Советские оккупационные войска покинули Северную Корею в декабре 1948 года, оставив в учебных целях по 150 советников для каждой армейской дивизии. В марте 1949 года СССР заключил с Северной Кореей соглашение о взаимопомощи, по которому она согласилась поставлять тяжелую военную технику, и к июню 1950 года северокорейские войска насчитывали 135 000 человек, включая танковую бригаду. Уже в 1946 году Советский Союз отправлял в СССР тысячи корейцев для специализированной подготовки, а также в течение 1949-50 годов Китай перевел около 12 000 корейских военнослужащих из своей армии в северокорейские войска. Таким образом, северокорейские войска значительно превосходили южнокорейские по подготовке и оснащению, когда 25 июня 1950 года северокорейские войска начали полномасштабное вторжение на юг.

Вмешательство ООН

26 июня (25 июня в Нью-Йорке) Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую вторжение в Южную Корею. Советский Союз не смог наложить вето, поскольку его делегат бойкотировал заседания в знак протеста против того, что Китайская Народная Республика не имеет представительства в Организации Объединенных Наций.

Разделение Кореи на Северную и Южную

27 июня пресса США. Гарри С. Трумэн отдал приказ военно-воздушным и военно-морским силам США оказать сопротивление коммунистической агрессии в Корее; в тот же день Совет Безопасности ООН ратифицировал решение Трумэна направить воздушную и морскую помощь Корее, призвав членов ООН оказать Корее такую помощь, которая может оказаться необходимой для восстановления мира. Но Сеул пал 28 июня, и большая часть южнокорейской армии была уничтожена. 30 июня Трумэн приказал сухопутным войскам США в Японии войти в Корею; первые американские войска вышли на поле боя 4 июля. ООН одобрила создание объединенного командования в Корее, а Ген. Командующим был назначен Дуглас Макартур. Шестнадцать государств-членов направили вооруженные контингенты но Соединенные Штаты обеспечивали большую часть военно-воздушных сил, Военно-морских сил, снабжения и финансирования.
Северокорейцы продолжали наступать, несмотря на присутствие американских войск на поле боя. В начале августа отступление ООН завершилось в оборонительном периметре вдоль реки Нактонг, образовав полукруглый плацдарм вокруг Пусана на крайнем юго-востоке Кореи. 15 сентября Макартур контратаковал, поймав коммунистов на фланге десантной атакой на Инчхон (на побережье к западу от Сеула). Северокорейские войска оказались в ловушке и либо сдались, либо в панике бежали. К 1 октября силы ООН вернулись на 38-ю параллель 27 сентября Объединенный комитет начальников штабов США приказал Макартуру уничтожить северокорейские вооруженные силы, а два дня спустя Трумэн разрешил ему наступать на Северную Корею. 7 октября Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о разрешении въезда в Северную Корею и создала Комиссию ООН по объединению и восстановлению Кореи. 20 октября войска ООН вошли в Пхеньян, а 26 октября достигли китайской границы на реке Ялу.

Китайская интервенция

Китайцы, которые двинули войска вдоль Ялу после высадки Инч Ана, вошли в Корею в ноябре в подавляющем количестве. К концу 1952 года 1 200 000 китайцев были вовлечены в войну под командованием Пэн Дэхуая Они вынудили силы ООН отступить в беспорядке, и Сеул был восстановлен 4 января 1951 года. Но китайцы были остановлены в районе Пхенгт Аека (примерно в 30 милях к югу от Сеула), и в феврале Генеральная Ассамблея ООН официально осудила Китай как агрессора. Контрнаступление ООН началось в конце января. К 31 марта силы ООН вновь достигли 38-й параллели. Теперь Макартур публично выступал за распространение войны на Китай из – за китайской интервенции, но эта пропаганда рассматривалась как вызов внешнеполитическому курсу президента США. В результате в апреле Трумэн отстранил Макартура от всех командований. Его место занял Мэтью Б. Риджуэй. С тех пор и до перемирия силы ООН вели сдерживающие действия вдоль 38-й параллели; действительно, во многих местах силы ООН находились немного севернее линии фронта.

Разделение Кореи на Северную и Южную

Перемирие и помощь

Советский делегат в ООН предложил обсудить вопрос о прекращении огня и перемирии в июне 1951 года, а в июле начались переговоры между ООН и коммунистическими командирами в Кэсане, позднее возобновившиеся в Пханмунджме (оба примерно в 30 милях [50 км] к северо-западу от Сеула). Между двумя участниками переговоров возникло много вопросов. Первым было требование китайцев вывести все иностранные войска из Кореи, которое было встречено твердым отказом со стороны Соединенных Штатов. Второй вопрос касался границы: коммунисты требовали восстановления 38-й параллели но Соединенные Штаты настаивали на существующей линии фронта. Третий и самый важный вопрос касается заключенных. Силы ООН удерживали 171 000 заключенных, 50 000 из которых не хотели возвращаться в свои коммунистические страны. Коммунисты, чтобы не потерять лицо, были полны решимости вернуть всех заключенных обратно. По этому вопросу переговоры зашли в тупик и возобновились только после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года. Он был открыт в начале 1953 года. США, будучи глубоко озабочены балансировкой бюджета, были полоны решимости выйти из тупика, даже если это повлечет за собой возобновление военных действий. С другой стороны, нарастала военная усталость коммунистов. В апреле 6 670 коммунистов и 684 сотрудника ООН были обменены в Панмунджеме. Коммунисты согласились передать нейтральной комиссии военнопленных, удерживаемых ООН и не желающих репатриироваться. Но Сингман Ри выступал против любого соглашения, которое оставило бы Корею разделенной, и требовал возобновления военного наступления. В июне Ри неожиданно освободил 27 000 северокорейских заключенных-антикоммунистов, бросив вызов ООН, после чего коммунисты прервали переговоры. Переговоры возобновились через месяц. Ри согласился поддержать перемирие, хотя и не подписывал его. Взамен Соединенные Штаты обещали расширить экономическую помощь и заключить пакт о взаимной безопасности для защиты Южной Кореи от дальнейшей агрессии.
Перемирие было подписано 27 июля 1953 года. Организация объединенных наций выиграла большинство своих требований. Линия фронта стала границей между Северной и Южной Кореей, и демилитаризованная зона (ДМЗ) была создана путем отвода соответствующих сил на 2 мили (2 км) вдоль каждой стороны границы. Кроме того, были созданы комиссии для обеспечения соблюдения положений о прекращении огня. На комиссию нейтральных стран по репатриации была возложена задача репатриации заключенных, 21 809 из которых—в том числе 7582 корейца и 14 227 китайцев – предпочли остаться в Южной Корее или отправиться на Тайвань.
Война длилась три года и один месяц и привела примерно к 4 000 000 жертв, включая гражданских лиц. Потери Южной Кореи составили около 1 313 000 человек (1 000 000 гражданских лиц); потери коммунистов оценивались в 2 500 000 человек (включая 1 000 000 гражданских лиц). Соединенные Штаты потеряли около 37 000 человек в бою (официальная цифра, которая была записана как около 54 000, была пересмотрена в 2000 году после того, как было обнаружено, что клерк неверно включил военные небоевые смерти во всем мире), Южная Корея – около 47 000, а силы ООН-3194; но предполагаемые потери Китая в бою составили 900 000 человек, а Северной Кореи-520 000. Во время войны были разрушены две пятых промышленных объектов Кореи и разрушена треть домов.
Армия США предоставила Южной Корее 181 200 000 долларов в период оккупации 1946-1948 годов. Эти деньги, выделенные в рамках программ помощи оккупированным районам, были потрачены главным образом на предотвращение голода и болезней. За период 1949-1952 годов США выделили 485 600 000 долларов на экономическую помощь и 12 500 000 долларов на военную помощь. После войны было создано корейское агентство ООН по восстановлению (UNKRA) для оказания экономической помощи Южной Корее, причем большая часть взносов была предоставлена Соединенными Штатами. УНКРА была прекращена в 1958 году, но Чрезвычайная Помощь ООН и помощь других международных добровольных учреждений продолжались.

0763

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.