Различные виды установочных проводов и расшифровка маркировок кабелей

Провода установки с изоляцией пластмассы АПВ, ПВ изготавливаются без оболочки и слоев защиты, поскольку такому виду изоляции не нужна световая защита, защита от влаги, также она устойчива к небольшим механическим влияниям. Защита проводов с изоляцией из резины от механических воздействий, световых и воздействия влаги происходит благодаря оболочке с фальцованным швом из сплава алюминия (АМЦ), латуни (АПРФ, ПРФ, ПРФл) или же оболочки из ПВХ-пластиката (ПРВД и др.). У изоляции проводов имеется конкретное рабочее напряжение, при котором их возможно долго и безопасно использовать. Выбирая марку провода необходимо учитывать, что значение рабочего напряжения изоляции провода, должно быть большим или равным расчетному типовому значению напряжения электросети питания 220В, 127В, 380В, 12В, 42В. Провода установки должны отвечать оказываемой нагрузке. Для одинаковых марок сечения провода допускают разные по своему значению нагрузки, значение которых зависит от условий прокладки. К примеру, провода или кабели, которые проложены открыто, лучше охлаждаются, чем провода, которые проходят в трубах или скрыты под штукатуркой. Провода с изоляцией из резины допускают долгую температуру нагрева их жил, но которая не превышает 65°С, а провода с изоляцией из пластмассы —70 °С.

Маркировка силовых кабелей, так же как и проводов, осуществляется буквами, а после них цифрами обозначено количество, и площадь сечения жил, проводящих ток. Для электропроводок могут быть использованы силовые кабели без брони с изоляцией из пластмассы и резины. Для скрытия жил изоляции от света, влаги, химического воздействия и механических повреждений кабели покрываются оболочками из разных материалов. Оболочки металла из свинца, алюминия и стали не являют собой защитный покров кабелей (бронь). Осуществляя ремонт электродвигателей, и производя изоляцию кабелей, которая изготовлена из влагоустойчивых материалов (пластмассы и резины), на замену металлической оболочке может быть изготовлена оболочка из пластмассы или резины.

Марки кабелей с изоляцией из резины — АСРГ, АНРГ, НРГ, АВРГ, СРГ, ВРГ; с изоляцией из пластмассы — АВВГ, АПсВГ, ПвВГ, ПВГ, ВВГ, ПсВГ, АПвВГ, АПВГ. Первой буквой в обозначении марок кабелей, исключая букву А, определяется материал: В — П — полиэтилен, Пс — самозатухающий полиэтилен, ПВХ пластикат, Пв — вулканизирующийся полиэтилен, Н — найрит, С — свинец. Второй буквой определяют изоляционный материал В — Р — резина, ПВХ-пластикат. Третьей буквой Г обозначают, что кабель без брони. Силовые кабели обозначенных марок эксплуатируются в состоянии покоя при температуре внешней среды от – 50° до + 50° С, с максимально допустимой влажностью воздуха до 98%. Длительно допустимая температура жил кабелей рассчитана до 70°С. У кабелей марок АНРГ и НРГ резиновая негорючая оболочка. Для того, чтобы подключить переносные лампы, передвижные электрифицированные машины и переносные электроприборы к сети нужно применять гибкие кабели с изоляцией из резины типа КГ, КПГСН, КЛГ, КГН и др.

15 июня 2012
Оставить комментарий