Категория: Россия

Потешные полки Петра 1

9 мая 2019
картина
Петр Великий с малых лет был ребенком подвижным, энергичным и отличался интересом к военному делу. Его отец Алексей Михайлович устроил «потешную» площадку недалеко от Кремля, где происходили «сражения», предназначавшиеся для того, чтобы служить молодым царевичам забавой и полезной наукой. Но в то время Петр был еще слишком мал. А вот после смерти отца он увлекается «потешными» (так называли малолетних солдат царевича) всерьез. По его...  Читать полностью »

Урочные лета в крепостном праве

9 мая 2019
картина
Крепостное право существовало в России несколько веков. Сам процесс закрепощения проходил постепенно – это не было каким-то событием, в единый миг повернувшим ход истории в другое русло: закабаление крестьян шло медленными темпами. Вначале они договаривались с помещиками о временной работе на какие-то месяцы или годы, по истечении которых могли, вернув «пожилое» (имущество, выделяемое для их личных нужд помещиком) и выплатив энную сумму,...  Читать полностью »

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

9 мая 2019
картина
Русь с давних времен была аграрной страной, большую часть населения которой составляли крестьяне. Государство наделило крестьян обязанностью выплаты многочисленных налогов и податей – основная тяжесть налогового бремени падала на это сословие. В период формирования и развития феодального строя постепенно происходило закрепление крестьян за помещиками: более сильная и владеющая землей часть населения делала все возможное для присвоения...  Читать полностью »

От русской царицы до старицы Елены: судьба Евдокии Лопухиной

26 апреля 2019
портрет
«Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь» – так, слегка перефразируя А.С. Грибоедова, можно сказать о жизни любого приближенного к венценосной особе лица. К Евдокии Федоровне Лопухиной эти слова относятся в полной мере – пострадав сама от «нравного» Петра Великого, она, бывшая русская царица, стала невольной причиной страшных мучений и гибели генерала Степана Глебова. Впрочем, обо всем по порядку. Короткое счастье Впрочем,...  Читать полностью »

Кто такие вольные хлебопашцы

26 апреля 2019
хлебопашцы
Крепостное право к началу XIX века очень тормозило развитие России. Аналогичной ситуации не было ни в одном европейском государстве. Несмотря на всю свою мощь и размеры, Российская империя не играла существенной роли в международных экономических отношениях. До сих пор оставалась велика роль натурального хозяйства. Необходимость перемен осознавали все: от «низов» до «верхов», только власть не могла на них решиться. Предпосылки «Указ...  Читать полностью »

Манифест о трехдневной барщине

26 апреля 2019
павел 1
Короткое царствование Павла I принято считать регрессивным периодом русской истории. Первое, что приходит в голову при упоминании об эпохе правления сына Екатерины, –  заученные со школьных лет строки из учебников о том, что Павел только и делал, что старался искоренить нововведения матери-императрицы. А если взглянуть объективно, то мы обнаружим, что во время правления императора Павла I был издан законодательный акт, который можно...  Читать полностью »

Якоб Понтуссон Делагарди

14 апреля 2019
Jacob_De_la_Gardie_1606
Якоб Понтуссон Делагарди – шведский подданный, волею судьбы оказавшийся замешанным событиях Смутного времени в России начала 17 века. Биография его довольно необычна. Якоб родился в знатной семье (его отец – полководец, дипломат) в 1583 г. Вероятно, Якоб Делагарди унаследовал свои способности решать конфликты как военным, так и мирным путем (в зависимости от ситуации) именно от отца. Коротко о личном Генерал-лейтенант Делагарди большую...  Читать полностью »

Смутное время в России 1598 – 1613 гг.

14 апреля 2019
Смутное время – один из тяжелейших периодов на Руси, нанесших тяжелый урон государству и народу. Историки датируют его по-разному: одни полагают, что это даты 1598-1613 годы (от смерти сына Грозного Федора Блаженного до воцарения Романовых), другие склонны продлевать этот этап до 1618 года, когда польские войска были окончательно усмирены и подписано Деулинское перемирие. Таким образом, события Смуты вписываются в хронологические рамки 20-летия,...  Читать полностью »

Лжедмитрии смутного времени

14 апреля 2019
Когда в обществе неспокойно, обязательно находится человек, который пытается «поймать рыбку в мутной воде». Обычно он бывает движим собственными корыстными целями, его сжигают честолюбие и желание воспользоваться обстоятельствами с выгодой для себя. Так, в период Смуты и безвластия на Руси после Ивана Грозного, сразу несколько авантюристов претендовали на роль царевича Дмитрия, сына царя Ивана IV, при загадочных обстоятельствах погибшего...  Читать полностью »

Казацкий атаман Иван Заруцкий

2 апреля 2019
портрет
В 1550 году (дата точная) в землях западной Украины (город Тарнополь) родился будущий активный участник Смуты – Иван Мартынович Заруцкий.С самого детства судьба его была необычной: оказавшись в юном возрасте в плену у крымских татар, он сумел бежать, закрепившись на Дону. Далее Иван Заруцкий сближается с казаками, а впоследствии становится казачьим атаманом. Соратник Лжедмитрия I В то время на Руси уже бушевала Смута. Лжедмитрий I лелеял...  Читать полностью »