Категория: Россия

Парижский мирный договор (окончание Крымской войны)

17 февраля 2020
картина
Крымская война закончилась подписанием мирного договора в Париже, который ставил Россию в невыгодное положение, лишая выхода к Черному морю. Парижский трактат способствовал полному изменению международной обстановки, которая ранее основывалась на Венских соглашениях 1815 г. Участники Крымской войны Восточная война, длившаяся с 1853 по 1856 годы, проходила на территории Кавказа, в Придунайских землях, в Балтике, на Северных морях и на Дальнем...  Читать полностью »

Атака легкой бригады (Крымская война)

17 февраля 2020
бой
Англии не повезло в Крымской войне. Особенно ярко неудачи и неточный расчет англичан показаны в самоубийственном наступлении, вошедшем в историю как Атака легкой кавалерии. Погнавшись за десятком пушек, британцы потеряли множество блестящих офицеров, составлявших расцвет нации. А атака не принесла никаких тактических преимуществ силам коалиции. До сих пор мнение об этом маневре остается неоднозначным. Предпосылки В Британии для Крымской...  Читать полностью »

Сражение под Балаклавой (Крымская война)

17 февраля 2020
поле боя
Сражение под Балаклавой было единственным из полевых боев, когда русская армия потеряла гораздо меньше солдат, чем войска коалиции, и ход войны вроде бы успешно складывался для Российской империи. Однако русские отступили, не решившись продолжать атаку на главную ставку союзников. Предпосылки Крымскую войну еще называют нулевой мировой войной, в которой с одной стороны участвовали Великобритания, Османская империя, Сардиния и Франция,...  Читать полностью »

Синопское сражение 1853 года

31 января 2020
картина
Синопское сражение ознаменовалось бесспорной победой русского флота и стало причиной для Крымской войны. История мирового военного флота называет этот морской бой последней крупной битвой, где участвовали парусные корабли, и первой, где принимали участие пароходы. Предпосылки Обострению ситуации на Ближнем Востоке в середине XIX века предшествовал конфликт между духовенством католическим и православным по поводу того, кому должны...  Читать полностью »

Оборона Малахова кургана во время Крымской войны

31 января 2020
батарея пушек
Малахов курган был ключевым пунктом обороны Севастополя, длившейся почти год. После ожесточенных боев войска коалиции взяли эту последнюю точку, где героически отбивались русские солдаты. Дальше оставаться в городе не было смысла, и в ту же ночь российская армия тихо отступила. Но союзники смогли войти в руины, бывшие прежде Севастополем, только через 3 дня. Почему Малахов курган Курган находится на высоте 97 метров над уровнем моря и является...  Читать полностью »

Альминское сражение (Крымская война)

31 января 2020
произведение искусства
Альминское сражение, определившее дальнейшее развитие Крымской войны, было одной из первых проигранных русскими битв этого периода. Оно показало, что долго помнить надо не только победы, но и неудачи, чтобы впредь не повторять сделанные ошибки. Предпосылки Николай I (1796–1855), император России, считал себя истинно верующим человеком и был уверен, что православие должно пользоваться преимуществом среди других конфессий. И его возмутил тот...  Читать полностью »

Битва при Молодях 1572 года

22 января 2020
фрагмент холста
Битва при Молодях, от исхода которой зависело, будет ли существовать Российское государство, является малоизвестным событием. О ней не упоминается в школьной программе. Однако это забытое сражение по своей значимости превосходит даже победу русских войск при Бородино. Предпосылки Начало 70-х гг. XVI в. было нелегким для Русского царства. Большая часть войск находилась на западе, сражаясь в Ливонской войне. Внутри самой страны сходивший...  Читать полностью »

Ям-Запольское перемирие в Ливонской войне 1582 г.

22 января 2020
полотно
Русь и Польское королевство несколько сотен лет враждовали из-за территориальных претензий друг к другу. Польский король даже принял участие в Ливонской войне, встав на сторону Прибалтийских государств и вынудив Ивана Грозного заключить невыгодное для русских Ям-Запольское перемирие в 1582 году. Начало войны с Ливонским орденом Царь Иван IV в 1558 году пошел войной на Ливонский орден, стремясь захватить земли, находившиеся близ Балтийского...  Читать полностью »

Митрополит Филипп 2 и Иван Грозный

22 января 2020
соловецкий пустынник
Благочестива и драматична биография Митрополита Московского Филиппа, борца за правду в эпоху опричнины. Спасая русский народ, этот человек не убоялся самого Ивана Грозного. За свои выступления и призывы против жесткостей того времени Митрополит Филипп лишился сана, был отправлен в острог, а затем предательски убит. Происхождение Мирское имя и фамилия будущего святителя – Федор Колычев. Колычевы – знатный боярский род, известный еще...  Читать полностью »

Ермолай-Еразм и его повесть о Петре и Февронии Муромских

8 января 2020
инок-писатель
В середине XVI века русская литература и публицистика обогатилась плодами творчества Ермолая-Еразма – инока, открывшего в себе талант писателя и создавшего около десяти социально-философских произведений (трактат «Правительница») и повестей о земной жизни православных святых (Петре и Февронии, епископе Василии). Краткая история жизни Годы жизни Ермолая-Еразма приходятся на период с 1500 по 1550-е гг. Биография писателя представляет собой...  Читать полностью »