Категория: Эпоха Ивана Грозного

Воротынский Михаил Иванович

13 декабря 2019
Памятник
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Судьба русских полководцев часто оказывалась заложницей нравов деспотичных самодержцев, внезапно меняющих милость на гнев. Выдающемуся воеводе князю М.И. Воротынскому за свою жизнь пришлось трижды почувствовать такие кардинальные перемены. Среди главных заслуг Михаила Ивановича выделяются: ключевая роль в ковании успешного исхода боев при взятии Казани, многократное...  Читать полностью »

Андрей Михайлович Курбский: предатель или борец с тиранией

7 декабря 2019
герб
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } В истории любого государства есть преданные люди, послужившие верой и правдой, а есть те, кто являлся «диссидентом». Один из самых ярких «изменщиков» древней Руси – это князь Андрей Курбский. Сбежав за границу, он в письмах к бывшему своему суверену Ивану IV пытался доказать, что жестокий царь и есть причина этого бегства. Цель нашего изучения – биография Андрея Курбского...  Читать полностью »

Избранная рада при Иване 4 (Грозном)

7 декабря 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Избранная Рада неофициально управляла государством в первое десятилетие царствования Иоанна IV, прозванного Грозным. И с 1549 по 1560 гг. страна пережила ряд значительных преобразований, направленных на создание единства страны и укрепления власти царя. Мы попробуем разобраться, были ли реформы Избранной Рады необходимы, и как они повлияли на жизнь Руси. Предпосылки для...  Читать полностью »

Висковатый Иван Михайлович

26 ноября 2019
портрет
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Судьба родины находится в руках тех, кто имеет талант и готов посвятить жизнь своей земле. В эпоху Ивана Грозного к царской руке стали допускаться не только знатные бояре, но и выходцы из «худородных» семей, которые сделали очень много для своей страны. Одним из них был Иван Висковатый (Висковатов), отдавший все свои силы дипломатии и искусству переговоров. Происхождение...  Читать полностью »

Алексей Федорович Адашев

26 ноября 2019
фото
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } В истории чаще всего фиксируются дела и жизнь правителей, но мало упоминается о тех, без кого государи вряд ли смогли бы удерживать власть и мудро править. Это преданные советники и исполнители государевой воли. Именно они заботились о благосостоянии страны. В эпоху Ивана Грозного одним из крупнейших деятелей был Алексей Адашев. Его биография заслуживает пристального...  Читать полностью »

Басманов Алексей Данилович – один из лидеров опричнины Ивана Грозного

15 ноября 2019
летописный свод
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Басманов Алексей Данилович (1514-1570 гг.) – боярин и военачальник царя Ивана IV Грозного, один из главных его опричников. Семья Он был единственным сыном Даниила Андреевича Плещеева (которого прозвали Басманом). Семья Алексея принадлежала к одной из старейших боярских ветвей. Сам отец служил постельничим Ивана III и умер в литовском плену после попадания в плен при битве...  Читать полностью »

Федор Алексеевич Басманов – опричник Ивана Грозного

15 ноября 2019
кадр из фильма
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Фёдор Алексеевич Басманов (1550-1571 гг.) был русским опричником и доверенным лицом царя Ивана IV Грозного. По показаниям Андрея Курбского и многих других, он даже был любовником царя, что сегодня является популярной версией. Биография Упоминание имени Басманова впервые относится к 1562 г. В 1564 г. он вместе со своим отцом Алексеем Даниловичем Басмановым защищал город Рязань...  Читать полностью »

Царевич Дмитрий Углицкий – последний сын Ивана Грозного

15 ноября 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Царевич Дмитрий Иванович, князь Углицкий (1582-1591 гг.) – младший сын российского царя Ивана IV Грозного и его седьмой жены Марии Нагой (царевны Углицкой). Ранняя и загадочная смерть Дмитрия Иоанновича позже привела к появлению большого количества самозванцев, которые выдавали себя за него и стала одной из причин смуты в Московском государстве. Он является святым в Русской...  Читать полностью »

Богдан Яковлевич Бельский

5 ноября 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Богдан Яковлевич Бельский (умер в 1611 г.) – российский политик, боярин, опричник, близкий друг Ивана IV Грозного. При царском дворе был оружейничим и окольничим. Осуществлял дипломатические миссии царя Ивана при переговорах с Британией. Принимал активное участие в Ливонской войне. Детство и юность Доподлинно неизвестны место и дата рождения Богдана Бельского. Его имя...  Читать полностью »

Отмена кормлений при Иване Грозном

5 ноября 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } В Древней Руси был разветвлённый управленческий аппарат. На каждую территорию, на каждое место удельные и великие князья ставили должностных лиц. Они должны были следить за административно-хозяйственной и судебной деятельностью региона. Каждый из них получал особую оплату за свою работу. Кормление как форма отплаты Кормление – это вид жалования должностным лицам...  Читать полностью »