Категория: Эпоха Ивана Грозного

Битва при Молодях 1572 года

22 января 2020
фрагмент холста
Битва при Молодях, от исхода которой зависело, будет ли существовать Российское государство, является малоизвестным событием. О ней не упоминается в школьной программе. Однако это забытое сражение по своей значимости превосходит даже победу русских войск при Бородино. Предпосылки Начало 70-х гг. XVI в. было нелегким для Русского царства. Большая часть войск находилась на западе, сражаясь в Ливонской войне. Внутри самой страны сходивший...  Читать полностью »

Ям-Запольское перемирие в Ливонской войне 1582 г.

22 января 2020
полотно
Русь и Польское королевство несколько сотен лет враждовали из-за территориальных претензий друг к другу. Польский король даже принял участие в Ливонской войне, встав на сторону Прибалтийских государств и вынудив Ивана Грозного заключить невыгодное для русских Ям-Запольское перемирие в 1582 году. Начало войны с Ливонским орденом Царь Иван IV в 1558 году пошел войной на Ливонский орден, стремясь захватить земли, находившиеся близ Балтийского...  Читать полностью »

Митрополит Филипп 2 и Иван Грозный

22 января 2020
соловецкий пустынник
Благочестива и драматична биография Митрополита Московского Филиппа, борца за правду в эпоху опричнины. Спасая русский народ, этот человек не убоялся самого Ивана Грозного. За свои выступления и призывы против жесткостей того времени Митрополит Филипп лишился сана, был отправлен в острог, а затем предательски убит. Происхождение Мирское имя и фамилия будущего святителя – Федор Колычев. Колычевы – знатный боярский род, известный еще...  Читать полностью »

Ермолай-Еразм и его повесть о Петре и Февронии Муромских

8 января 2020
инок-писатель
В середине XVI века русская литература и публицистика обогатилась плодами творчества Ермолая-Еразма – инока, открывшего в себе талант писателя и создавшего около десяти социально-философских произведений (трактат «Правительница») и повестей о земной жизни православных святых (Петре и Февронии, епископе Василии). Краткая история жизни Годы жизни Ермолая-Еразма приходятся на период с 1500 по 1550-е гг. Биография писателя представляет собой...  Читать полностью »

Пересветов Иван Семенович – публицист 16 века

8 января 2020
русский философ
Из-под пера Ивана Пересветова – выдающегося русского философа и публициста 16 века – вышли произведения, порицавшие порабощение людей и одновременно идеализировавшие «сильную власть». Его рукописи отличаются высокой степенью уникальности и совершенно не похожи друг на друга, т. к. затрагивают разные области философской науки и написаны в разных жанрах (литературно обработанное прошение-челобитная, трактат, повесть-притча). Иван...  Читать полностью »

Существовала ли на самом деле библиотека Ивана Грозного

8 января 2020
фонд царской коллекции
Безуспешные попытки поиска местонахождения Либерии и её сокровищ не привели многочисленных искателей к желаемому результату и даже не приблизили их к разгадке тайны раритетного собрания сочинений. Существовало ли оно на самом деле? Последние счастливцы, имевшие доступ к библиотеке, жили в эпоху Ивана Грозного. Согласно их свидетельствам фонд царской коллекции уникальных литературных произведений поражал своим большим объёмом, включал...  Читать полностью »

Малюта Скуратов – любимый опричник Ивана Грозного

22 декабря 2019
картина
«Кровавый пес», покоривший вершину иерархической лестницы опрични; «вельможный палач», загубивший своими изощренными пытками и казнивший самыми негуманными способами десятки неугодных царю людских душ. Такой нелицеприятный словесный портрет исторические источники дают одиозной личности эпохи Ивана Грозного Малюте Скуратову. Путь к царскому приближению Гжеш (польский аналог русского имени Григорий) Бельский (Белесский) — настоящее...  Читать полностью »

Воротынский Михаил Иванович

13 декабря 2019
Памятник
Судьба русских полководцев часто оказывалась заложницей нравов деспотичных самодержцев, внезапно меняющих милость на гнев. Выдающемуся воеводе князю М.И. Воротынскому за свою жизнь пришлось трижды почувствовать такие кардинальные перемены. Среди главных заслуг Михаила Ивановича выделяются: ключевая роль в ковании успешного исхода боев при взятии Казани, многократное предотвращение набегов степняков, командование объединенными...  Читать полностью »

Андрей Михайлович Курбский: предатель или борец с тиранией

7 декабря 2019
герб
В истории любого государства есть преданные люди, послужившие верой и правдой, а есть те, кто являлся «диссидентом». Один из самых ярких «изменщиков» древней Руси – это князь Андрей Курбский. Сбежав за границу, он в письмах к бывшему своему суверену Ивану IV пытался доказать, что жестокий царь и есть причина этого бегства. Цель нашего изучения – биография Андрея Курбского и смысл переписки с Иваном Грозным. Кто же он, князь Курбский: предатель...  Читать полностью »

Избранная рада при Иване 4 (Грозном)

7 декабря 2019
картина
Избранная Рада неофициально управляла государством в первое десятилетие царствования Иоанна IV, прозванного Грозным. И с 1549 по 1560 гг. страна пережила ряд значительных преобразований, направленных на создание единства страны и укрепления власти царя. Мы попробуем разобраться, были ли реформы Избранной Рады необходимы, и как они повлияли на жизнь Руси. Предпосылки для царствования Ивана Грозного Родители Ивана IV умерли очень рано: Василий...  Читать полностью »