Категория: Эпоха Петра I

Сражение под Нарвой и поражение русской армии

19 июня 2019
картина
Петр Первый вел активную внешнюю политику, стараясь укрепить мощь Российского государства. Он понимал, насколько важным было иметь выход к Балтийскому морю, ведь для международной торговли с северными странами Европы у России имелся всего один порт – Архангельск. Задача получения выхода к Балтийскому морю стала ведущей причиной присоединения Петра к коалиции под названием Северный Союз и вступления в Северную войну. Одной из первых...  Читать полностью »

Восстание Кондратия Булавина, его причины и результаты

10 июня 2019
памятник
Жизнь простого народа в России никогда не была легкой. Основное налоговое бремя всегда ложилось на его плечи, а в периоды, когда шли преобразования, войны и реформы, денег требовалось намного больше. Во время царствования Петра I случилось одно из грандиозных восстаний, по масштабу сравнимых с крестьянскими войнами, – восстание под предводительством Кондратия Булавина, одной из главных причин которого стало резкое снижение уровня...  Читать полностью »

Потешные полки Петра 1

9 мая 2019
картина
Петр Великий с малых лет был ребенком подвижным, энергичным и отличался интересом к военному делу. Его отец Алексей Михайлович устроил «потешную» площадку недалеко от Кремля, где происходили «сражения», предназначавшиеся для того, чтобы служить молодым царевичам забавой и полезной наукой. Но в то время Петр был еще слишком мал. А вот после смерти отца он увлекается «потешными» (так называли малолетних солдат царевича) всерьез. По его...  Читать полностью »

От русской царицы до старицы Елены: судьба Евдокии Лопухиной

26 апреля 2019
портрет
«Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь» – так, слегка перефразируя А.С. Грибоедова, можно сказать о жизни любого приближенного к венценосной особе лица. К Евдокии Федоровне Лопухиной эти слова относятся в полной мере – пострадав сама от «нравного» Петра Великого, она, бывшая русская царица, стала невольной причиной страшных мучений и гибели генерала Степана Глебова. Впрочем, обо всем по порядку. Короткое счастье Впрочем,...  Читать полностью »