Категория: Крепостное право в России

Урочные лета в крепостном праве

9 мая 2019
картина
Крепостное право существовало в России несколько веков. Сам процесс закрепощения проходил постепенно – это не было каким-то событием, в единый миг повернувшим ход истории в другое русло: закабаление крестьян шло медленными темпами. Вначале они договаривались с помещиками о временной работе на какие-то месяцы или годы, по истечении которых могли, вернув «пожилое» (имущество, выделяемое для их личных нужд помещиком) и выплатив энную сумму,...  Читать полностью »

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

9 мая 2019
картина
Русь с давних времен была аграрной страной, большую часть населения которой составляли крестьяне. Государство наделило крестьян обязанностью выплаты многочисленных налогов и податей – основная тяжесть налогового бремени падала на это сословие. В период формирования и развития феодального строя постепенно происходило закрепление крестьян за помещиками: более сильная и владеющая землей часть населения делала все возможное для присвоения...  Читать полностью »

Кто такие вольные хлебопашцы

26 апреля 2019
хлебопашцы
Крепостное право к началу XIX века очень тормозило развитие России. Аналогичной ситуации не было ни в одном европейском государстве. Несмотря на всю свою мощь и размеры, Российская империя не играла существенной роли в международных экономических отношениях. До сих пор оставалась велика роль натурального хозяйства. Необходимость перемен осознавали все: от «низов» до «верхов», только власть не могла на них решиться. Предпосылки «Указ...  Читать полностью »

Манифест о трехдневной барщине

26 апреля 2019
павел 1
Короткое царствование Павла I принято считать регрессивным периодом русской истории. Первое, что приходит в голову при упоминании об эпохе правления сына Екатерины, –  заученные со школьных лет строки из учебников о том, что Павел только и делал, что старался искоренить нововведения матери-императрицы. А если взглянуть объективно, то мы обнаружим, что во время правления императора Павла I был издан законодательный акт, который можно...  Читать полностью »