Категория: Становление Романовых

Евангелие Хитрово – памятник древнерусской культуры

16 июля 2019
рукопись
Россиянам есть чем гордиться: у нас сохранилось немало удивительных произведений искусства периода домонгольской и ранней послемонгольской Руси, которые смело можно причислить к шедеврам мировой культуры. Одна из таких жемчужин – Евангелие Хитрово. Сегодня кажется непостижимым, как изографы и иконописцы могли достичь таких вершин художественного мастерства. Откуда появилось название «Евангелие» – для многих из нас не слишком...  Читать полностью »

Богдан Матвеевич Хитрово

16 июля 2019
памятник
Быть ближним боярином государя – почетная должность. Но просто так ее не дают. Необходимо обладать способностями государственного деятеля и уметь справляться с поручениями самого разного характера. Богдан Матвеевич Хитрово, ближний боярин при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче, оказался именно таким придворным, и его заслуги были по достоинству оценены обоими царями. Откуда родом Хитрово Богдан Хитрово – представитель древнего...  Читать полностью »

Медный бунт 1662 года

16 июля 2019
Жизнь простого народа всегда была нелегкой. Любые кризисы, войны, правительственные реформы – все это отражалось в первую очередь на тех людях, которые несли основное бремя налогового гнета. В России это в первую очередь крестьяне и ремесленники, торговые слои населения. Чем тяжелее становится жизнь – тем выше вероятность проявления народного недовольства в форме бунтов и восстаний. В XVII веке их было особенно много. Вспомним Соляной...  Читать полностью »

Борис Иванович Морозов

4 июля 2019
картина
Борис Морозов – личность, оставившая яркий след в истории царствования Алексея Михайловича. Роль его неоднозначна: с одной стороны, он был воспитателем и ближайшим советчиком царя, крупным предпринимателем, принесшим немало денег в государственную казну; с другой – он являлся соавтором идеи о введении огромного налога на соль, доведшего обнищавший и изголодавшийся народ до так называемого «Соляного бунта». При дворе Взросление Бориса...  Читать полностью »

Соляной бунт 1648 года

4 июля 2019
картина
XVII век в литературе принято с чьей-то легкой руки называть «бунташным» или «бунтарским». Это неудивительно: положение народа было очень сложным, после Смутного времени государственная казна постоянно требовала новых и новых приливов денег, а население и так страдало от нараставшей нищеты и голода. Сколько было восстаний! Это и война под предводительством Степана Разина, и волнения в Новгороде, и Медный бунт. Одно из таких крупных народных...  Читать полностью »

Артамон Сергеевич Матвеев

4 июля 2019
памятник
Матвеев Артамон Сергеевич – человек, имя которого гремело при дворе первых Романовых. Родился он в 1625 году и воспитывался вместе с будущим царем Алексеем Михайловичем. Дружеские отношения сохранились между ними на всю жизнь, и кто знает, возможно, судьба не обошлась бы с Матвеевым так жестоко, если государь Алексей Михайлович прожил подольше… На пике карьеры Ближний боярин царя Алексея Матвеев был сыном дьяка, то есть похвастаться высоким...  Читать полностью »