Категория: Становление Романовых

Челобитный приказ в Московском государстве: зачем он был нужен?

2 августа 2019
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Система государственной власти в XVI-XVII вв. претерпела значительные изменения. В связи с тем, что самодержавная власть в стране переживала период становления, необходимы были рычаги, на которые высший аппарат власти мог бы опереться. Была разработана система органов управления, при помощи которой регулировались все сферы жизни Российского государства. Особняком в...  Читать полностью »

Алена Арзамасская – соратница Степана Разина

2 августа 2019
фото
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Восстания в XVII в. носили, если можно так выразиться, привычный характер. Волнения и бунты явились отражением крайнего народного недовольства тяжелым положением. Нищета, постоянно растущие налоги, неустойчивость центральной власти – все это приводило к тому, что «волна снизу» периодически пыталась смыть существующие порядки и установить новые. Самое крупное среди...  Читать полностью »

Утес Степана Разина в Саратовской области

2 августа 2019
фото
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Восстание Степана Разина оставило глубокий след в памяти народной. О казачьем атамане, сумевшем поднять пол-России на борьбу против закрепощения крестьян и за возможность сеять хлеб на свободных землях, сложены легенды и песни, нарисованы картины, рассказаны сотни интересных историй. Даже природа хранит память о буйных и героических делах минувших дней: на границе...  Читать полностью »

Ртищев Федор Михайлович – основоположник русской благотворительности

25 июля 2019
предполагаемый портрет
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Век XVII предстает перед нашим мысленным взором как одно из самых страшных и тяжелых столетий в русской истории. Он вместил в себя период Смуты, когда все убивали и грабили, и невозможно было разобраться, где свой, где чужой, и Соляной бунт, и Медный бунт, и войны, и голод, и эпидемии. Но даже в такое мрачное время рождаются люди с удивительно светлой душой, готовые всю свою...  Читать полностью »

Степан Тимофеевич Разин и его восстание

25 июля 2019
rasin
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Степан Тимофеевич Разин – личность, ярко выделяющаяся в истории Российского государства. Под предводительством этого лихого атамана, отец которого был простым донским казаком, произошло крупнейшее в XVII веке восстание, по масштабам вполне сравнимое с войной. Именно такое название и получило это мощное выступление в дальнейшем – крестьянская война. Причины восстания Дон,...  Читать полностью »

Евангелие Хитрово – памятник древнерусской культуры

16 июля 2019
рукопись
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Россиянам есть чем гордиться: у нас сохранилось немало удивительных произведений искусства периода домонгольской и ранней послемонгольской Руси, которые смело можно причислить к шедеврам мировой культуры. Одна из таких жемчужин – Евангелие Хитрово. Сегодня кажется непостижимым, как изографы и иконописцы могли достичь таких вершин художественного мастерства. Откуда...  Читать полностью »

Богдан Матвеевич Хитрово

16 июля 2019
памятник
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Быть ближним боярином государя – почетная должность. Но просто так ее не дают. Необходимо обладать способностями государственного деятеля и уметь справляться с поручениями самого разного характера. Богдан Матвеевич Хитрово, ближний боярин при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче, оказался именно таким придворным, и его заслуги были по достоинству оценены обоими...  Читать полностью »

Медный бунт 1662 года

16 июля 2019
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Жизнь простого народа всегда была нелегкой. Любые кризисы, войны, правительственные реформы – все это отражалось в первую очередь на тех людях, которые несли основное бремя налогового гнета. В России это в первую очередь крестьяне и ремесленники, торговые слои населения. Чем тяжелее становится жизнь – тем выше вероятность проявления народного недовольства в форме...  Читать полностью »

Борис Иванович Морозов

4 июля 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } Борис Морозов – личность, оставившая яркий след в истории царствования Алексея Михайловича. Роль его неоднозначна: с одной стороны, он был воспитателем и ближайшим советчиком царя, крупным предпринимателем, принесшим немало денег в государственную казну; с другой – он являлся соавтором идеи о введении огромного налога на соль, доведшего обнищавший и изголодавшийся...  Читать полностью »

Соляной бунт 1648 года

4 июля 2019
картина
.coveredAd { position: relative; left: -5000px; max-height: 1px; overflow: hidden; } XVII век в литературе принято с чьей-то легкой руки называть «бунташным» или «бунтарским». Это неудивительно: положение народа было очень сложным, после Смутного времени государственная казна постоянно требовала новых и новых приливов денег, а население и так страдало от нараставшей нищеты и голода. Сколько было восстаний! Это и война под предводительством Степана...  Читать полностью »