Категория: Урал

Мавзолей Кесене – загадка Южного Урала

27 июня 2018
Мавзолей Кесене
В отдалении от населенных пунктов и окруженное болотом стоит небольшое сооружение – башня Тамерлана или мавзолей Кесене. Когда-то на месте болота было небольшое озеро, на берегу которого и располагался некрополь. Озеро так и называлось местными жителями – Большое Кесене. Это характерный памятник мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI века. Очень непривычно выглядит этот мавзолей в среднеазиатском стиле среди сибирских просторов....  Читать полностью »

В ЧелГУ увольняют ученых, готовящих материалы об Аркаиме

24 июля 2014
Челябинский археолог и доктор экономических наук Геннадий Зданович просит федеральные и местные власти вмешаться в ситуацию с увольнением группы ученых, готовящих к изданию полный перечень материалов об Аркаиме, – во время смены власти в ЧелГУ творческий коллектив решили сократить, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Ученый, открывший миру Аркаим, Геннадий Зданович написал открытое обращение к и.о. губернатора Челябинской...  Читать полностью »

Большой Шигирский идол был создан более 9 тыс. лет назад

25 июня 2014
Большой Шигирский идол
Свидетельство о рождении самому древнему и знаменитому артефакту из коллекции Краеведческого музея (СОКМ, пр. Ленина, 69/10) “выписали” ещё в 1997 году. Тогда в лабораториях Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) были проведены экспертизы по радиоуглеродному датированию Большого Шигирского идола и установлен его возраст — 9,5 тысячи лет. Большой Шигирский идол — древнейшая...  Читать полностью »

Пещеры Малого Кизила

8 июня 2014
Смеловской
Первая из Смеловских пещер (Магнитогорск) расположена на обрывистом левом берегу реки Малый Кизил, примерно в трех километрах от пос. Смеловского (Верхнеуральский район). Пещера Смеловская-II находится в 230-250 метрах от первой ниже по течению реки. Это настоящая пещера, которая может поразить даже бывалых туристов: высота первого грота составляет около двух с половиной метров. Всего же протяженность Смеловской-II — 25-30 метров. Верхнеуральский...  Читать полностью »

Когда-то Урал был саванной

4 августа 2013
Уральские ученые представили общественности свежие находки останков древних животных, обитавших на территории Урала несколько тысячелетий назад. Найденные кости не сделают сенсации в научном мире, но позволят продвинуться дальше в изучении природной среды, в которой существовали ископаемые животные. По словам исследователей, понимание того факта – почему когда-то вымерли древние биологические виды, позволит спрогнозировать будущую...  Читать полностью »

Установлен возраст геоглифа «Уральского лося» в Челябинской области

29 октября 2012
По мнению археолога Станислава Григорьева, изображение “лося” было создано с VI по III тысячелетие до нашей эры. Если гипотеза подтвердится, “уральский лось” получит титул древнейшего геоглифа в мире. Рассматривая снимки плато близ Зюраткуля на Google Earth, можно различить на нем изображение — вытянутую на север морду, четыре ноги и пару рогов животного, похожего на лося. Что касается хвоста, то на новых снимках он виден не так четко,...  Читать полностью »

Раскопки геоглифа возле Челябинска начнут в следующем году

11 ноября 2011
Геоглиф - Спутниковый снимок Google Earth
Археологи Челябинска собираются приступить к раскопкам геоглифа (хребет Зюраткуль, Саткинский район) в 2012 году. Сообщило об этом агентство Mega-U. Изучение геоглифа проводится институтом истории и археологии (Уральское отделение РАН). По информации издания, учеными уже завершено предварительное исследование геоглифа. В связи с тем, что официальное разрешение («открытый лист») на организацию раскопок удалось оформить лишь в сентябре 2011...  Читать полностью »