Россия

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха – обязательный атрибут коронации Московских царевичей. Первый венец Ивана Грозного, Петра I и других самодержцев Всея Руси. История появления Шапки Мономаха туманна, а «имя» реликвии наводит на неоднозначные выводы.
Ко всему прочему, первые короны собирались не только из драгоценностей и дорогих металлов. В противном случае, все головные уборы, обсыпанные изумрудами и сапфирами, имели бы одинаковую ценность. По принципу «дороже-богаче» была изготовлена корона Российской империи. Но тайна царского головного убора кроется глубже.

Камни на шапки Мономаха

Реликвия украшена драгоценностями. Крест шапки, ее основание и яблоко венца обсыпаны жемчужинами. Общее количество этих камней – 32 штуки.
Кроме белых бусин на шапке Мономаха присутствуют:

  • Сапфир (синий) на яблоке;
  • Сапфир (желтый) на яблоке;
  • Несколько рубинов на основании;
  • Четыре изумруда на основании;
  • Три шпинели на яблоке и основании.

Внутренние элементы шапки Мономаха сделана из серебра, что указано в описи 1696 г. Кроме того, некоторые невидимые крюки изготовлены из меди. У многих историков возникает резонный вопрос: почему первый венец Российского княжества не отличающейся дороговизной?
Факт!
Шапка Мономаха весит чуть меньше килограмма. Точная масса венца – 993,66 грамма.

Вариант с «недосмотром» или попыткой сэкономить средства казны отметаются. Тогда за подобные деяния можно было угодить в темницу на долгие годы. Следовательно, замена бриллиантов шпинелью, а золота – серебром, имела другой смысл.

Средневековые ювелиры

Шапка МономахаАльфонс X Мудрый (1221—1284) – Испанский король, который в совершенстве владел философией, астрологией, считался одним из самых образованных правителей тех времен. В его книгах были найдены записи о том, что драгоценные и полудрагоценные камни связаны с конкретными планетами и неподвижными звездами. Именно это заключает собственную ауру в предмете.
Камень безошибочно определяет и собирает «нужный» свет из всего спектра, а оттенки, которые не соответствуют природе камня, рассеиваются. Таким образом создается определенная энергетика.
Люди, которые стремятся достичь цели, должны подобрать «правильные» камни и расположить их там, где они будут подвергаться солнечным лучам. Оптимальное расположение: голова, шея, руки.
Ювелирных дел мастера XIII в. разбирались в ремесле куда лучше своих сегодняшних коллег. Кроме того, украшенные головные уборы – современная редкость.

Когда появилась шапка Мономаха

В 1518 году Константин IX император Византии подарил шапку Мономаха царевичу Владимиру, своему внуку. Это официальная версия появления короны. В тот момент Русью правил Иван III.
Шапка Мономаха не принадлежала Владимиру Мономаху. Хотя Константин любил преподносить короны в качестве подарка. Настоящий венец императора был изготовлена в Константинопольской мастерской. Когда Андрей I король Венгрии женился на Анастасии, дочери Киевского князя Ярослава Мудрого, корона перешла ему. Но эта корона не известная реликвия.

Шапка Мономаха
Существует и другая версия появления шапки. Она говорит о том, что царский реквизит – подарок Ивану Калите. Орнамент на основании головного убора и найденные записи в летописях дают жизнь этой неофициальной версии.

Кто носил шапку Мономаха?

Интересно то, что на самом деле шапку на голове нового правителя можно было увидеть только во время церемонии восхождения на престол. В дальнейшем царь пользовался «ежедневным» убором. А сам венец надежно прятался в кладовых вместе с другими царскими принадлежностями.
Иван V – последний царевич, надевавший шапку Мономаха. Это было в 1682 году. Занимательно то, что наследник страдал слабоумием и не мог управлять империей. Вместе с ним, короновали его младшего брата Петра I. Чтобы соблюсти все формальности, ювелиры изготовили дубликат венца, его точную копию.
Интересно!
Петр I вошел в историю, как один из самых великих правителей царской России.
Сегодня на реликвию и ее петровскую копию можно посмотреть в оружейной палате в Москве. Интересно, что шапке Мономаха нарочно не дали стоимости. Поэтому венец по праву считается бесценном национальным достоянием страны.

«Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится.»

01570

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия