Крымская война

Синопское сражение 1853 года

картина
А. П. Боголюбов «Синопский бой 18 ноября 1853 года» (1860 г.)

Синопское сражение ознаменовалось бесспорной победой русского флота и стало причиной для Крымской войны. История мирового военного флота называет этот морской бой последней крупной битвой, где участвовали парусные корабли, и первой, где принимали участие пароходы.

картина

А. П. Боголюбов «Синопский бой 18 ноября 1853 года» (1860 г.)

Предпосылки

Обострению ситуации на Ближнем Востоке в середине XIX века предшествовал конфликт между духовенством католическим и православным по поводу того, кому должны принадлежать палестинские святыни. Причиной был спор, кто имеет право на Вифлеемский собор и другие христианские храмы. В это время «святые места палестинские» находились на землях, принадлежавших Османской империи.

Со своей стороны, император России хотел показать важность интересов православной церкви и стремился к тому, чтобы рассчитаться с османским султаном за то, что тот отдал палестинские святыни в юрисдикцию католиков. Николай не думал, что Великобритания и Франция окажут поддержку Турции. Но англичане увидели в усилении русского могущества на Ближнем Востоке угрозу британским колониям в Индийском бассейне и вступили в союз с Францией и османской Портой.

Провал миссии А. С. Меньшикова

В начале февраля 1853 года в Стамбул прибывает А. С. Меньшиков, адмирал российского флота, с четким указанием подписать тайную конвенцию, которая поставила бы Турцию под защиту Российской империи. Если это не получится, то на крайний случай заключить договор, по которому русский император признается верховным защитником всех православных, живущих на турецких землях. Но князь Меньшиков оказался плохим дипломатом, как он и говорил перед поездкой: «Я к этому ремеслу малоспособен».

Да и турецкий султан прекрасно понимал, что эти документы поставят под угрозу суверенитет Османской империи. В этом немало поспособствовали козни британского дипломата Стратфорда-Редклиффа, не остановившегося даже перед подделкой некоторых важных бумаг. Миссия потерпела провал. Произошел полный разрыв дипломатических отношений между двумя государствами. В июне русские войска, которыми командовал М. Д. Горчаков, оккупировали прибрежные земли Дуная, принадлежавшие туркам, хотя Николай I все еще надеялся на мирное решение конфликта. А в октябре Турция объявила войну Российской империи.

Повод для Крымской войны

Османскую империю поддержали две морские державы – Англия и Франция. 23 мая 1853 г. французский флот прибыл в Эгейское море. Султан дал разрешение на ввод морского флота сил Коалиции в Мраморное море, а сам стал перебрасывать войска на Кавказ, чтобы оказать помощь повстанцу имаму Шамилю оружием и людьми.

Русская эскадра под командованием адмирала П. Нахимова вышла в Черное море, чтобы воспрепятствовать переброске армии султана в Грузию. Одновременно турецкая эскадра отплыла из Стамбула, везя более 3 тысяч воинов, готовых к высадке у берегов Сухуми и Поти. В эскадре было 3 корвета, 7 фрегатов, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных судна для транспортировки 510 орудий. Они встали на якорь около османского порта Синоп под прикрытием 38 береговых пушек.

Синопское сражение

Сначала в патруле, которым командовал Павел Нахимов, было 3 линкора и один бриг. Вплотную подойдя к Синопской бухте, они не стали навязывать бой из-за явного перевеса сил. Но заблокировали выход турок к морю и стали ожидать суда, которые шли на помощь из Севастополя. Ими командовал контр-адмирал Ф. Новосильский.

Теперь к берегам Синопа приблизился русский флот, состоящий из брига, 2 фрегатов и 6 линейных кораблей. На борту они имели 720 орудий, в том числе 76 стрелявших разрывными бомбами. Командующие решили разгромить все суда прямо в бухте. Адмирал Нахимов рассчитал, что если в двукильватерном строю молниеносно ввести эскадру на Синопский рейд, выбросить якорь, то можно произвести залп всей артиллерией.

Ход битвы

Русская эскадра в утреннем тумане была замечена не сразу. Артиллерия турок с берега и с кораблей первой открыла огонь, но не причинила вреда русским кораблям. Сражение развернулось 18 ноября 1853 г. в обеденное время и шло до 5 часов вечера. Ответный огонь русской эскадры уже через 30 минут вывел из строя османский флагман и один фрегат. Затем стали гореть остальные корабли и была уничтожена береговая артиллерия.

Потери

Турецкий флот потерял 15 судов и более 3000 убитых и раненых солдат. Осман-паша, главнокомандующий эскадрой, попал в плен. Его бросили собственные матросы на горящем флагмане, а русские моряки спасли. На вопрос Нахимова, есть ли просьба какая, Осман ответил: «Для спасения моей жизни ваши люди рисковали своей. Прошу для них награды». 200 человек, среди которых были еще 3 командира кораблей, сдались русским матросам. Домой он вернулся только через 3 года. Смог уйти в море единственный пароход «Таиф» под командованием англичанина А. Слейда, советника Османа-паши.

Среди русских матросов убитыми насчитали 37 человек, 233 – ранеными, и у всех 8 судов оказались серьезные повреждения.

произведение искусства

И. К. Айвазовский «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». 1853 г.

Сражение пароходов

Принято считать Синопский бой первым в истории сражением пароходов. Но это не так. Это первый морской эскадренный бой, в котором участвовали паровые корабли с обеих сторон. А первый бой, который вошел в историю как сражение пароходов, вообще случился на 1 месяц ранее, когда русский пароход «Бессарабия» сражался с турецким пароходом «Меджари-Теджарет» и смог захватить его. Как раз тогда от пленных турок и стало известно, что эскадра Османа-паши стоит в Синопе.

Итоги

Эта битва стала самой крупной для адмирала Нахимова и его учеников – двух Владимиров: Истомина и Корнилова. Император России назвал П. Нахимова лучшим адмиралом всех времен. Разгром турецкого флота ослабил силы султана и сорвал план высадки военных сил на Кавказе. Если бы туркам удался этот замысел, то русская армия не смогла бы удачно провести военную кампанию на Кавказе, ставшую частью Крымской войны.

Выдающийся русский художник И. К. Айвазовский, современник тех событий, написал два полотна, посвященных Синопскому сражению. На картинах изображено полное поражение турецкой эскадры: горят парусные корабли, рядом беда и смерть. А русский флот уходит строго и торжественно. Адмирал Нахимов, посетивший выставку, отметил, что «все так и было».

Но для государства Российского эта победа обернулась проблемами. В Европе стали возмущаться, обвинять Россию в нарушении своих обязательств, ведь турки были разбиты в собственном порту, а в городе начался пожар, повлекший немалые потери. Россия стала доказывать свои права на эти действия, забыв прежние заявления. Война уже стояла на пороге.

Синопское сражение стало поводом для вступления в Крымскую войну союзников Турции. Но не надо думать, что если бы не был выигран этот бой, то война бы не началась. Коалиция нашла бы другую причину, ведь она опасалась укрепления могущества России на Балканах, Дальнем Востоке и даже в Европе.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.