Смутное время в России 1598 – 1613 гг.

14 апреля 2019 | Категория: Смутное время

Смутное время – один из тяжелейших периодов на Руси, нанесших тяжелый урон государству и народу. Историки датируют его по-разному: одни полагают, что это даты 1598-1613 годы (от смерти сына Грозного Федора Блаженного до воцарения Романовых), другие склонны продлевать этот этап до 1618 года, когда польские войска были окончательно усмирены и подписано Деулинское перемирие. Таким образом, события Смуты вписываются в хронологические рамки 20-летия, хотя единого мнения о том, когда все закончилось, нет. Происхождение названия объясняется тем, что это было время полного безвластия, разлада во всех слоях общества, голода и всеобщих несчастий. Такова была сущность Смуты.

картина

Почему началась Смута

Сразу несколько причин обусловили начало Смуты. Главная – это прекращение династии Рюриковичей, которое произошло после смерти Федора Иоанновича, то есть это были отголоски 16 века. Власть утратила авторитет. Современники событий выделяли эту причину как основную, вызвавшую Смуту.

Однако одного этого фактора было бы недостаточно для начала мощных народных волнений, появления полдесятка самозванцев и ослабления России до такой степени, что она почти не могла сопротивляться польско-шведской интервенции. Смуту подготовили следующие предпосылки:

  1. Противоречивая и принесшая много горя населению внутренняя политика Ивана Грозного.
  2. Сразу несколько неурожайных лет подряд, повлекших массовый голод.
  3. Попытки бояр, почувствовавших усиление власти самодержца, бороться с этим явлением.

Летописи упоминают о смерти царя Федора как о главном событии, давшем толчок к началу лихолетья.

Хроника событий

Если представить все происходившее, весь ход событий в этот период в краткой таблице, получится следующее.

Этап Что происходило
Первый Умер Федор – падение династии Рюриковичей, конец прежней законной власти. Правление Бориса и Федора Годунова, народное недовольство
Второй Век Лжедмитриев. 1604 год – первый из самозванцев пошел на Москву с поляками. Народные восстания, нашествие на Русь интервентов.
Последний Борьба поднявшегося народа против захватчиков и незаконных представителей власти. Два ополчения. Изгнание чужаков. Установление новой династии. Мир со Швеций, перемирие с Польшей.

Даты этапов достаточно условны – можно несколько по-разному трактовать события, рассказанные летописями, и в зависимости от этого будут немного разными даты.

Осветим период лихолетья чуть подробнее.

После кончины Федора был созван Земский Собор, который привел на российский престол Бориса Годунова. Несмотря на попытки последнего улучшить экономическое положение в стране, глубочайший кризис и голод наблюдались во всех регионах. Умирает Борис – престол достается его юному сыну Федору. Тот правил лишь 7 недель – и был убит сторонниками продвигавшегося к Москве Лжедмитрия I. Ослабление государственных начал привело к тому, что трон зашатался, и его довольно легко занял бывший монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который пришел на Русь из польских земель с польскими войсками. Так в начале 17 века появился первый представитель череды самозванцев, именовавших себя сыновьями Ивана Грозного, Димитриями. Первый «Димитрий» занял столицу, но продержался у власти несколько месяцев, с 1605 по 1606 год.

Им были недовольны землевладельцы, так как он дал позволение крестьянам в случае плохого обращения с ними помещика менять его. Крестьяне тоже роптали: их обложили огромными налогами. Поляки наводнили Русь.

В результате боярского заговора и науськивания бояр Лжедмитрий был убит народом, а прахом его выстрелили в сторону Польши.

Далее правил государством Василий Шуйский. В это время поднялось народное движение против действий правительства. Возглавил восстание Иван Болотников. Основной движущей силой стали крестьяне, казаки, служилые люди. 70 городов, участвовавших в крестьянском восстании, присоединились к Болотникову. Из крупных это – Калуга, Тверь. Под Тулой Болотников стоял 3 месяца. Осада закончилась неудачей, произошло снятие осады, Шуйский подавил восстание. Болотников был казнен.

Зимой 1608 года к власти пришел Лжедмитрий II. Он дошел до села Тушина под Москвой и осел там. Фактически это было временное правительство, потому что «Тушинскому вору» присягнуло много городов, в их числе: Муром, Суздаль, Ярославль и другие. Началась осада Троице-Сергиева монастыря.

В это время Василий Шуйский пытался управлять страной из Москвы. Стараясь привлечь к себе новые силы в борьбе с Лжедмитрием, он заключает договор о союзнических действиях со Швецией. Шуйский вскоре был свергнут, насильно пострижен в монастырь.

Бояре присягнули польскому королю Сигизмунду. Этот правитель и шведский принц Карл Филипп стали реальными претендентами на русский престол. Существовала угроза воплощения схемы смены власти, в итоге Россия могла потерять самостоятельность и стать придатком одного из претендовавших на ее территории северо-западных государств.

Последствия великого голода еще сказывались. В стране царило безвластие. Лжедимитрий Второй бежал в Калугу, где его убил один из его же сподвижников. Россию наводнили бесчинствующие иноземцы.

В этот момент и поднялось народное ополчение, которое сыграло особую роль в последующих событиях. Выстояла Русь благодаря двум историческим деятелям: Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Вообще ополчений было 2, первое состояло из казаков и возглавляли его Ляпунов и атаман-авантюрист Заруцкий, то и дело перебегавший из одного стана воюющих в другой. Эта личность сыграла неблагоприятную роль: глава ополчения Ляпунов был им убит. Ополчение развалилось.

Второе ополчение сформировалось в Нижнем Новгороде осенью 1611 г. Земский староста Кузьма Минин призвал всех желающих встать на защиту России под свои знамена. Он пригласил авторитетного в войсках, опытного военачальника князя Пожарского, под их предводительством народ отправился на Москву. На несколько месяцев пришлось осесть в Ярославле, чтобы собрать силы и средства. Здесь в 1612 г. был создан Совет Всея Земли – по сути, правительство, чеканились монеты, действовали Приказы. Ярославль стал временной столицей России.

Затем войско двинулось в Москву, откуда изгнало интервентов. Бояре приняли решение пригласить на царство юного Михаила Романова, и в 1613 году в Ипатьевский монастырь, где он жил с матерью Марфой, вышла большая делегация. Марфа, понимая все опасности положения, не сразу дала свое согласие, но в итоге все же дозволила сыну занять трон. В итоге с 1613 года в России утвердилась новая династия – Романовы. Смутное время окончилось.

Некоторые историки предлагают считать окончанием Смуты 1618 год, когда с поляками, никак не желавшими успокаиваться и отказываться от претензий на часть русских земель, было подписано перемирие на 14 лет.

Результаты

Итоги Смутного времени 17 века оказались тяжелыми для Руси. Она выстояла исключительно благодаря народным героям. Враги России, явившись на ее территории, действовали с благословения представителей боярской верхушки, фактически предавшей Русь.

Окончание Смутного времени ознаменовало собой переход к новой эпохе – эпохе укрепления самодержавной власти. Последствия Смутного времени оказались очень печальными для всех участников событий. Это: длительный голод, разруха, территориальные потери (в частности, потеря Смоленска, Карелии, захваченной шведами, которым пришлось ее уступить).

Жители страны были разорены, урожайность снизилась в 4 раза. Треть населения страны погибла – либо от голода и болезней, либо в боях.

Окончание Смуты (такое понятие этому этапу истории присвоили еще современники) дало возможность людям наконец-то вздохнуть спокойно: больше никто не делил власть, царский скипетр – ее символ – принадлежал законно избранному государю. Интервенты были выгнаны, страна вновь стала единой. История дала новый виток.

Оставить комментарий