Соловки – зимний город

Острова Соловецкий, Заяцкий Большой и Малый, Анзерский, Муксалама Большой и Малый входят в Соловецкий архипелаг. Самым крупным островом считается Соловецкий, который имеет длину 24,7 километров, а ширину 15,8 километров. По линии берега очень много мысов и заливов. На острове Соловецкий, самой высокой точкой является гора Секирная. Подробнее об этом смотрите на сайте путеводителя по городу. Высокая точка архипелага находится на острове Анзерский, которая называется гора Голгофа. На острова прохладная и влажная погода, а зимнее время длится в течение 8 месяцев. Очень светло бывает в июле месяце примерно в час ночи так, что сияющим светом охватывает лес, здания, половину неба.

Когда туристы едут на Соловецкие острова, то издалека уже виден Соловецкий монастырь, архитектурный ансамбль, который удивляет величественным и грандиозным построением. Также этот монастырь называют сказкой севера, потому что в его сторону поднимаются волны северного моря. Вначале Соловецкий остров был пустыней, а потом возле горы Секирной монахи Валаамского монастыря самые первые поселились здесь. Монах Зосима в 1429 году построил первую церковь Преображения из дерева, что послужило началом строения Соловецкого монастыря, который оградили стеной в виде прямоугольника. Построения из дерева несколько раз были уничтожены пожарами.

Самым первым строением из камня была Успенская церковь с пристройками трапезной и келарской, Преображенский собор, и являются памятниками зодчества древней Руси. Трапезный зал производит много эмоций, имеющий площадь зала в виде квадрата перекрывающий высоким сводом, который опирается на центральный столб. По приказу Федора Ивановича в 1584 году была возобновлена постройка крепости из камня вокруг Соловецкого монастыря. Под наблюдением монаха Трифона строились стены из валунов, весили они более 7 тонн, что стало чудом в искусстве. Смесью между валунами были яйца птиц с известью. Длина кремля вместе с шестью башнями составляет 1084 метров, глубина фундамента под ней составляет 2,5 метров, а их высота около 11 метров. Могучие стены крепости были практически недоступны для противника, а с башен вели боевой огонь.

Также эти стены прекрасны, потому что строители имели художественный вкус. Корожная башня является самой большой и имеет тюрьму под землёй. Хлебопекарни, подвалы, тюремные места сохранились в Соловецком монастыре. Много столетий набирали людей в ансамбль Соловецкого кремля, куда вошли прекрасные здания Портной и Чоботной, одноглавая Благовещенская церковь над вратами, Казначейская палата, колокольня, галерея. Соловецкий монастырь имеет прекрасный вид, хотя его считают древним, а через стены не проник ни враг, ни буря, ни прошедшее достаточно длительное время.

Материал подготовлен при поддержке сайта WideCars.ru

6 марта 2013
Оставить комментарий