Соляной бунт 1648 года

XVII век в литературе принято с чьей-то легкой руки называть «бунташным» или «бунтарским». Это неудивительно: положение народа было очень сложным, после Смутного времени государственная казна постоянно требовала новых и новых приливов денег, а население и так страдало от нараставшей нищеты и голода. Сколько было восстаний! Это и война под предводительством Степана Разина, и волнения в Новгороде, и Медный бунт. Одно из таких крупных народных выступлений – Соляной бунт 1648 года.

картина

Картина Соляной бунт в Москве, 1648. Художник Лисснер Э. 1938

Причины

Непосредственной причиной начала народных волнений стало введение новых налогов. В 1645 году налогообложение было изменено, причем в сторону их увеличения. Многие представители власти, в частности, боярин Борис Морозов, судья Земского приказа Степан Плещеев и глава Пушкарского приказа Петр Траханиотов, вели себя по отношению к обедневшему простому торговому и ремесленному люду крайне грубо: своим произволом еще увеличивали положенную мзду, брали взятки, не доплачивали положенное жалование. При этом ропот людей на невыносимо большие поборы оставался не услышанным – царское правительство не предпринимало никаких действий для облегчения положения изголодавшегося народа. Чашу терпения переполнил налог на соль – эта пряность оставалась единственным доступным консервантом, без нее ни крестьяне, ни купцы просто не могли заготавливать впрок продукты, те пропадали, рос уровень нищеты.

Ход событий

Основные события бунта в кратком изложении выглядят так. 1 июня 1648 года в Москве собралась большая толпа, в состав которой входили крестьяне и ремесленники, купцы и другие представители городского населения, остановила «царский поезд». Предводителя как такового не было. Собравшиеся принялись высказывать свои требования государю, жалуясь на действия чиновников и тяжесть своего положения. Однако правитель государства Алексей Михайлович не принял произошедшее всерьез и, выслушав предводителей восстания, двинулся дальше.

Более того: 16 человек по повелению царя были арестованы стрельцами и брошены в пыточные застенки. Это стало поводом к продолжению восстания.

Соляной бунт. Картина Некрасова 19в.

Дальнейший ход событий стал угрожающим. 2 июня еще больше народа вышло к царю, и несколько человек сумели пробиться непосредственно к венценосной персоне. Место сбора было возле Кремля. Требования восставших были те же, но теперь еще они просили освободить содержавшихся в тюрьме товарищей. Это не было сделано. Толпа разгромила дома бояр, совершила поджог Китай-города. Стрельцы, брошенные на народ для разгона, напротив, приняли сторону восставших.

Алексей Михайлович не на шутку испугался: характер борьбы становился опасным не только для высших сановников, но и для самой царской власти. Необходимо было отдать кого-то в жертву разгневанным, жаждавшим крови людям, и царь принял решение выдать толпе руководителя земского приказа Плещеева – человека, многим особенно ненавистного. Боярин Морозов вышел было к народу, пытался увещевать, но восставшие принялись требовать его самого. Морозов скрылся во внутренние покои дворца. Судьба Плещеева была решена: его отдали на самосуд, и он тут же оказался забит дубинками и буквально разорван на части.

Несколько позже толпа расправилась с Траханиотовым. Убит был и зачинщик введения налога на соль, сановник Назарий Чистой. Морозову удалось спастись благодаря заступничеству государя.

Окончание бунта

Восстание шло стихийно, социальный состав был разнообразен, не было какого-то лидера, который мог бы четко выразить общие требования и организовать народ. Конечно, против умелых воинов, являвшихся опорой трона, безоружный народ был бессилен. Поэтому поражение стало неизбежным.

Волнения перекинулись на другие города из Москвы, в течение 1648 года, вплоть до начала 1649, неспокойное настроение наблюдалось повсюду, но в итоге восстание было подавлено.

Итоги и значение

«Соляной бунт», как называли восстание 1648 года, имел большое значение для дальнейшей истории России. Эта дата вошла во все учебники истории, поскольку после бунта верховная власть задумалась о необходимости считаться с мнением народных масс и осознала шаткость своего положения в тяжелые времена. А главное – после подавления мятежа состоялся Земский собор, который принял Соборное Уложение – новый свод законов для страны (это стало одним из последствий бунта). Налоговые взыскания были отменены. Правда, облегчение народ получил на очень краткий срок, о чем свидетельствует, в частности, Медный бунт 1662 года.

4 июля 2019
Оставить комментарий