Современные модели акустических часов

Часы Rotonde de Cartier Minute Repeater Flying Tourbillon – первый минутный репетир, сконструированный и изготовленный в мастерских компании Cartier, и первый для этой марки; его механизм отмечен престижной женевской пробой. С одной стороны, этот минутный репетир представляет собой вариацию на тему минутного репетира классической конструкции, но, с другой стороны, в Картье фактически изобрели это сложнейшее устройство заново.

Rotonde de Cartier Minute Repeater Flying Tourbillon

Заново была разработана технология изготовления гонгов, заново просчитана акустика механизма и корпуса, после чего было решено применить при изготовлении корпуса титан – случай беспрецедентный для минутных репетиров марки Картье. Ротор турбийона, установленный в верхней части корпуса, уравновешен оставленным открытым со стороны циферблата ротором регулятора темпа работы механизма репетиции. Отдельным удовольствием будет наблюдение за тем, как при запуске репетира регулятор приводится во вращение и как он останавливается после завершения боя. Замечательная альтернатива турбийону с точки зрения искусства часовой механики. Некоторые аналогичные модели можно найти на сайте www.slava.su.

Такой же комбинации сложных функций добился в своих часах Renaissance Tourbillon Minute Repeater известный часовой мастер Питер Спик-Марин. Он оказался большим традиционалистом в выборе материала для часового корпуса – это розовое золото, однако при разработке самих часов Питер придерживался непривычного для него стиля с открытым со стороны циферблата механизмом репетиции.

Свое слово в искусстве изготовления минутных репетиров сказала известная часовая марка Girard-Perregaux. В противоположность минутному репетиру Питера Спик-Марина часы 1966 Minute Repeater со стороны циферблата выглядят стопроцентно классическими: у них настоящий белый эмалевый циферблат с накладными полированными золотыми метками и стрелками вороненой стали. Но стоит заглянуть в сапфировое окошечко задней крышки корпуса, как мы увидим механизм абсолютно неклассической конфигурации, с золотыми шатонами и золотым полумостом баланса (очевидный намек на фирменные турбийоны с тремя золотыми мостами).

Редкий вариант репетира – пятиминутный репетир, отбивающий часы и количество полных пятиминутных интервалов, прошедших от начала очередного часа, применяется в новых часах Van Cleef Arpels, принадлежащих фирменному направлению поэтичные сложные функции. Часы The Lady Arpels Poetic Wish (ее часы) действительно сложны: кроме пятиминутного репетира в них установлено необычное устройство индикации часа с движущимися навстречу друг другу золотой девичьей фигуркой и перламутровым облаком (когда они встречаются, раздается удар гонга). Минуты указывает миниатюрный воздушный змей. Точно так же функционируют его часы Midnight Poetic Wish.

24 октября 2018
Оставить комментарий