Альминское сражение (Крымская война)

Альминское сражение, определившее дальнейшее развитие Крымской войны, было одной из первых проигранных русскими битв этого периода. Оно показало, что долго помнить надо не только победы, но и неудачи, чтобы впредь не повторять сделанные ошибки.

произведение искусства

Эжен-Луи Лами “Битва при Альме 20 сентября 1854 года” (1855 г.)

Предпосылки

Николай I (1796–1855), император России, считал себя истинно верующим человеком и был уверен, что православие должно пользоваться преимуществом среди других конфессий. И его возмутил тот факт, что Турция передала католикам юрисдикцию над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме. Императору претило нарушение древней традиции, по которой Османская империя признавала русского государя как покровителя всех христиан на этих землях. Поэтому Николай I специально стал обострять отношения с Портой, что послужило поводом для войны.

Главной официальной целью развязанных военных действий, которые были названы Крымской войной, являлось ослабление Российской империи на юге, у Черного моря. Военные действия были развязаны Великобританией и Францией, которые поддерживали османскую Порту, объединившись в военную коалицию. После того как Россия не стала выводить свою армию с территории Дуная и отказалась вести переговоры со Стамбулом, основные силы коалиции направились к берегам Крыма.

Крымская война велась не только у черноморского побережья: бои шли в Балтийском бассейне, в придунайских землях, даже на Дальнем Востоке. Задача была одна – ослабление русского флота, в основе своей сосредоточенного на Черном море. Это было выгодно Турции, многовековой противнице России, а также Англии и Франции, страстно желающим получить полное морское господство.

Евпатория сдана без боя

Силы коалиции попытались высадиться на территории русского Причерноморья, но не смогли. Однако в Крыму не оказалось достаточной защиты. Дело в том, что, зная о подготовке операции по высадке десанта на полуостров и атаке на Севастополь, князь Меньшиков почти ничего не предпринял для сопротивления.

Генерал-адъютант Александр Меньшиков был в то время главнокомандующим русскими войсками на Крымском полуострове, куда прибыл по собственной инициативе, чтобы заняться обороной Севастополя. Однако не смог получить необходимое количество сил, поэтому войска коалиции 14 сентября 1854 г. смогли высадиться на берегах Евпатории. Город был занят без боя.

Это было стратегическим упущением русской армии, так как на землю Крыма смогли сойти более 60 000 бойцов, пешим ходом продолживших продвижение на Севастополь. В городе, идеально укрепленном со стороны моря, слабым местом была суша. Об этом знало командование обеих сторон. Если войско союзников атакует сразу, то русским ничего не останется, кроме как сдать Севастополь.

На подступах к Севастополю

Меньшиков предпринял единственный верный шаг: задержать движение войск коалиции на подступе. Положение для битвы было выбрано самое удобное – долина реки Альма. Ближайший населенный пункт – село Бурлюк (Вилино), находившееся на полпути между Евпаторией и Севастополем. В этом месте, хорошо подготовившись, можно было остановить противника даже с меньшей армией: у русских насчитывалось 34 000 солдат и 96 орудий, а у союзников – 55 000 и 120 орудий.

Подготовка к сражению на реке Альме

Готовясь к битве, русский генерал учел достоинства позиции. Именно здесь можно было задержать вражеские силы, а то и совсем остановить их продвижение вглубь страны. Правый берег Альмы был гораздо ниже левого, где находились силы Российской империи. Это давало преимущества при обороне. А тыл был защищен высотами, куда можно было при надобности отступить и открыть новую границу обороны.

Однако на деле этих преимуществ оказалось мало. Левый фланг русских был защищен плохо, так как был недалеко от черноморского побережья, уже оккупированного флотом коалиции. Чтобы не попасть под артиллерийский обстрел с моря (он был, но не такой катастрофический, как мог бы), Меньшиков отвел левый фланг от берега, этим дал врагу обойти позицию.

На том месте находилась возвышенность, называемая Телеграфным холмом. Она могла стать хорошим препятствием, если бы ее заранее укрепили и подготовили. Но этого не состоялось. Также недостаточно подготовленными оказались центр войска и правый фланг: они успели лишь выкопать несколько траншей и выстроить большой редут.

Меньшиков рассчитывал на то, что силы союзников окажутся перед естественными преградами и начнут лобовую атаку высокого берега – это даст преимущества для русских воинов.

Однако военачальники неприятеля – маршал Франции Арман де Сент-Арно и английский генерал Джеймс Сомерсет, – узнав данные разведки, также прикинули свои преимущества в создавшейся ситуации. Был приказ выступать одновременно в трех направлениях, начиная с левого фланга, совершить обход и напасть на русских с тыла.

Начало конца

Французские и британские пехотинцы бросились штурмовать Телеграфный холм, а там никого нет. Этот участок обороны находился в командовании генерал-лейтенанта Василия Кирьякова, командира 17-й пехотной дивизии.

Кирьяков вошел в историю благодаря тому, что накануне битвы сказал: мол, мы врага шапками закидаем. А на самом деле, увидев среди утреннего тумана движение неприятельских войск, отдал приказ к отступлению. «Героизм» Кирьякова помог русской армии потерять самую удобную оборонную позицию, а противникам – занять холм и вести оттуда ружейный и артиллерийский огонь.

Почти все пехотинцы Британии и Франции имели на вооружении нарезные штуцеры с высокой дальностью выстрелов, что создавало угрозу даже для центра русской армии. Меньшиков предпринял контратаку, но и это не изменило ситуацию.

Союзники оттеснили русских на левом фланге и открыли оттуда огонь по центральной части. Полки, удерживающие центр, дрогнули. Если бы не огонь с фланга, они бы долго сдерживали наступление союзников около моста, но такая возможность пропала.

батальон

Второй батальон Стрелковой бригады британских войск переправляется через Альму

Дальнейший ход битвы

Правый фланг обороны дольше всего сдерживал атаку иноземцев. Сейчас на этом месте поставили мемориал «Поле Альминского сражения». Казанский полк был повержен, оставляя большой редут, но в этот момент со штыками наперевес союзников атаковали солдаты Владимирского полка и выбили врага с редута. Велика заслуга командующих частями правого фланга – генерала-лейтенанта Онуфрия Квицинского и генерала инфантерии Петра Горчакова.

Вечером Меньшиков отдает приказ отступать, чтобы не подвергать армию полному уничтожению. По воспоминаниям очевидцев со стороны солдат коалиции, среди русских было великое множество убитых и раненых, но, несмотря на это, они шли твердым шагом, неся все свои знамена, под плотным огнем вражеских орудий. Ни одного знамени не было оставлено на поле боя.

Итоги сражения

Несмотря на отступление русских, противники не отдали приказ о преследовании.

  • Союзники также потеряли большую часть войска: потери русских были примерно от 3000 до 5000 человек, а союзников – около 4500 человек.
  • Командующие думали, что это был всего лишь авангард русской армии, а остальные силы стоят на отдалении.

Согласно логике военных, так и должно было быть. Но царь не стал отдавать приказ о перебросе в Крым подкреплений с Дуная и сил, которые без дела находились на севере России. Поэтому войско Меньшикова было на тот момент единственным в Крыму. Коалиция узнала об этом, но было поздно, к тому же нужно было подготовиться к дальнейшему походу на Севастополь: наладить снабжение в тылу, разведать ситуацию и накопить силы.

Плюсы проигранной битвы

Все же, как рассчитывал князь Александр Меньшиков, войска коалиции на какое-то время были остановлены. И это промедление позволило лучше укрепить оборону Севастополя со стороны суши и подготовиться к встрече неприятеля. Историки считают сражение на Альме прелюдией к обороне Севастополя, когда героизм и самоотречение русского народа позволили продержаться городу 349 дней.

31 января 2020
Оставить комментарий