Сражение под Нарвой и поражение русской армии

Петр Первый вел активную внешнюю политику, стараясь укрепить мощь Российского государства. Он понимал, насколько важным было иметь выход к Балтийскому морю, ведь для международной торговли с северными странами Европы у России имелся всего один порт – Архангельск. Задача получения выхода к Балтийскому морю стала ведущей причиной присоединения Петра к коалиции под названием Северный Союз и вступления в Северную войну. Одной из первых крупных битв стало сражение под Нарвой. История сохранила второе название этого кровопролитного боя – Нарвская конфузия, поскольку русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Почему же исход битвы оказался столь плачевным и какие уроки сумел извлечь царь из этого крайне неудачного события?

картина

М. Ю. Шаньков – Карл XII под Нарвой

Ход событий

Бой произошел между русскими и шведами 19 ноября 1700 года. Нарва представляла собой прекрасно защищенную крепость, стоящую на берегу Финского залива. Русское командование понадеялось на численное превосходство (в распоряжении русских генералов было 35 тысяч человек против 25 тысяч шведов).

Изначально в крепости находился небольшой гарнизон, однако шведское командование, быстро сориентировавшись в ситуации, направило своим поддержку. Сам король Карл XII прибыл в крепость, чтобы личным примером вдохновлять солдат. В это время он еще был совсем юным монархом, и опыт ему заменяли храбрость и отчаянная уверенность в своих силах.

Шведские войска, прибывшие в помощь гарнизону, высадились в районе Ревеля (Пярну). Однако даже после этого численное превосходство русских было очевидно.

Нападающие выстроились в линию длиной в 7 км. Слабость такой организации заключалась в том, что эта линия была очень тонкой, а за ней не стояли резервные войска. Эта линия двинулась к Нарвской цитадели, стараясь подойти с правого фланга. Там был мост через реку Нарва. Вступив на мост, российские войска начали было активное движение вперед. Однако мост под тяжестью людской массы рухнул. Казалось бы, атака захлебнулась, но в этот момент подоспели Преображенский и Семеновский полки. Закипело сражение, длившееся несколько часов. Наконец, когда уже стемнело, и обе стороны выбились из сил, начались мирные переговоры. Почему Карл пошел на это? Король Швеции еще не был уверен в своей победе, хотя все данные говорили о том, что русские войска разгромлены. Он опасался подхода новых сил и возобновления битвы, понимая, что новый бой может и не выдержать: оборонявшаяся сторона очень устала, свежего подкрепления взять было неоткуда.

Итоги

Битва под Нарвой, состоявшаяся в 1700 году, завершилась победой шведов. Русская армия потерпела поражение. Потери русских составили 8 тысяч человек. При этом погибли многие офицеры из высшего командования. Шведы же потеряли всего 3000 человек. Карл проявил великодушие победителя, позволив русским спокойно вернуться домой – их не забрали в плен. Правда, условие это было соблюдено с нарушениями – Карл не смог сдержать свое слово.

Причины поражения

Петр проанализировал причины поражения русских войск в Нарвской битве и принял меры к исправлению ситуации. Объяснить поражение армии Петра оказалось несложно: в ходе войны и в ходе этого крупного сражения, в частности, выяснилось, что русская армия плохо организована и обучена. Не хватало опытного руководства, страдало качество подготовки рядового состава, недоставало боевых орудий.

Вторая причина заключалась в допущенной Петром ошибке: он уехал накануне даты, когда должно было начаться сражение, оставив армию под началом полководца герцога де Кроа. Несмотря на то что семеновцы и преображенцы показали особую стойкость, да и главнокомандующий делал все, что от него зависело, личное присутствие царя могло бы развернуть ситуацию в другую сторону и, возможно, принести благоприятный результат.

После Нарвской битвы, которая показала необходимость перемен, Петр принял решение о реорганизации вооруженных сил. Состоялась реформа армии, в результате которой последняя стала регулярной. Среди мужчин в возрасте от 17 до 35 лет проводился рекрутский набор.

Особое внимание Петр уделил увеличению базы вооружения. После сражения при Нарве начался сбор церковных колоколов, которые переплавляли в пушки. В итоге армия пополнилась орудиями в количестве 16 тысяч.

Реформа быстро принесла ощутимые плоды: в 1704 году состоялось сражение под Дерптом, и крепость была взята. Несколькими месяцами позже Петр лично принимал участие в новой осаде Нарвы, и русское войско одержало полную и безусловную победу. Взятие Нарвы наглядно продемонстрировало, что русское войско обрело силу и боеспособность. В распоряжении русского императора теперь была регулярная армия, на которую государство могло смело рассчитывать.

19 июня 2019
Оставить комментарий