Староместская площадь – центральная площадь Праги

Староместская или, как её ещё называют Старогородская площадь, является сердцем чешской столицы, то есть города Праги. И совсем не зря, ведь на её территории столько старинных улочек, которые со временем ничуть не потеряли свой первозданный вид. Данная площадь находится к востоку от Малой площади (Male namesti) и, конечно же, является одной из самых главных достопримечательностей не только города, но и всей страны. История площади началось довольно давно.

Уже с XII века это место привлекало множество туристов и городских жителей, так как здесь находился большой рынок, в котором собирались торговцы со всей Европы. В XIII веке он получил особое название: Старый рынок, но в XIV веке его сменили на Староместский рынок. До 1895 года название менялось очень часто: Староместский плац, Большая Староместская площадь и Большая площадь. Этот год стал решающем, и площадь получило официальное имя, по которому до сих пор узнают её множество туристов. 1784 год тоже является важным для всего города, а в особенности для этой площади.

Причина этого факта заключается в том, что Прага в эту знаменательную дату объединила в себе сразу 5 городов. Староместская ратуша стала местом для заседания всего городского совета, а Староместская площадь – местом проведения всех демонстраций. За такую большую историю данная достопримечательность перенесла множество изменений. К примеру, одно из них это памятник чешскому деятелю – Яну Гусу. Он представляет собой удивительное зрелище: огромное количество людей, которые символизируют гуситов и над ними возвышается величественная фигура Яна Гуса. Изначально памятник строился специально к 500-летию сожжения его тела в 1915 году. Конечно же, он был заказан заранее у скульптора Ладислава Шалоуна в 1900 году.

Естественно, выбор именно этого профессионала был сделан далеко не сразу: рассматривалось несколько кандидатур, но в итоге он оказался лучшим. В 1900 году стиль модерн был очень популярен, поэтому монумент решили сделать именно в этом дизайне, но через 15 лет, к сожалению, он немного устарел. В принципе, это не мешает большому количеству иностранцев и жителей города по сей день приходить и класть к ногам Яна Гуса цветы. Как они и поступили, когда было отказано в торжественном открытии этой достопримечательности.

В честь значительного количества переворотов в Чехии, на памятнике, вдоль постамента вырезана цитата одного из последователей Гуса: «Прага восторжествует». Она давно уже стала главным девизом города. Староместская площадь – это площадь, которую ни в коем случае нельзя пройти мимо, ведь любой турист немного погуляв по её улицам, почувствует исторический дух средневековья и обязательно вернётся сюда ещё раз.

30 июня 2012
Оставить комментарий