Степан Тимофеевич Разин и его восстание

Степан Тимофеевич Разин – личность, ярко выделяющаяся в истории Российского государства. Под предводительством этого лихого атамана, отец которого был простым донским казаком, произошло крупнейшее в XVII веке восстание, по масштабам вполне сравнимое с войной. Именно такое название и получило это мощное выступление в дальнейшем – крестьянская война.

rasin

Портрет Степана Разина из английской книги 1672 г.

Причины восстания

Дон, где проживали казаки, издавна считался местом очень неспокойным. «Казачья вольница» – таким словом нередко обозначали характер эти полувоенные поселения, находившиеся на правах самоуправления.

В начале 17 столетия завершилась Смута. С появлением законной царской династии народ связывал надежды на облегчение жизненных тягот, снижение поборов. Однако этого не случилось. Напротив, повинности и сборы, взимаемые с народа, только росли. Недалеко было и до окончания вольницы: Земский Собор 1649 года принял указ, окончательно установивший в государстве крепостное право. Если ранее многие крепостные, не выдержав тяжелой жизни под хозяином, дожидались Юрьева дня и уходили в степи к казакам, чтобы начать новую жизнь, то теперь такая возможность у них была отнята: они всегда считались беглыми и подлежали поимке.

На Дону население роптало: чувствовался недостаток хлеба, и казаки обратились к представителям власти с просьбой о разрешении возделывать плодородные земли. Однако такого разрешения дано не было. Созрели предпосылки для начала восстания. В 1666 году формируются первые отряды недовольных, против которых царское правительство тут же высылает войска. Казаки временно сложили оружие.

Но в 1667 году бунт вспыхивает с новой силой. Теперь у восставших есть руководитель. Это казак Степан Разин, по национальности, скорее всего, калмык с русскими корнями либо русский с калмыцкими, родившийся в станице Зимовейской. Разин отличался острым умом и сильным характером, пользовался уважением и авторитетом. У него были свои, личные причины ненависти к власть предержащим: его родного брата жестоко казнил князь Юрий Долгорукий.

картина

Ход событий

Крестьянскую войну условно принято делить на 3 этапа:

  1. 1667-1669 годы – «Поход за зипунами».
  2. 1670-апрель 1671 – основной этап, восстание охватило огромные территории.
  3. 1671 – казнь Степана Разина и подавление восстания.

Этап первый

Начало мощного выступления – 2 года боев вне российских территорий. Почему этот период описывают как «поход за зипунами»? Дело в том, что казаки не предпринимали попыток столкновения с царскими войсками – их целью были земли за границей, где они могли пополнить свою казну и разжиться продовольствием, а также оружием и деньгами.

Вкратце ход событий таков. В начале марта 1667 года восставшие двинулись на Волгу, имея целью в дальнейшем захватить город Яик. Стенька Разин, как с любовью называли своего атамана казаки, в пути собирал вокруг себя всех недовольных. Это были не только казаки, но и беглые крестьяне, а также мелкие дворяне, не согласные с политикой, проводимой правительством царя Алексея Михайловича.

По дороге они рассылали грамоты с призывами присоединяться всем, кто желал воли и хлеба. Степан Разин подчеркивал: он выступает не против самого государя, а только против верхушки боярства, навязывающей стране выгодную только ей политику.

Подойдя к Яику, Разин проявил хитрость: чтобы избежать сражения с оборонявшими город, он выдал себя и 40 человек из близкого окружения за богатых купцов, прибывших для торговли, и горожане открыли ворота. Так был взят Яик. К этому времени царское правительство всерьез обеспокоилось масштабами выступления. Царь издает манифест, где объявляет прощение всем, кто принимал участие в бунте, если бунт прекратится. Но было поздно: движение приобрело небывалую мощь.

После стояния в Яике и подкрепления войска Разин начинает поход на Грузию и Персию. Предводитель казаков призывает шаха взять к себе на службу казацкое войско, но тот отклоняет предложение.

Происходит крупное сражение на Свином острове, результатом которого становится победа казацкого атамана.

лодка

Картина Сурикова В.И. «Степан Разин», 1906г.

Этап второй: разгар крестьянской войны

В 1669 году Степан Разин вернулся на Дон. К этому времени относится легенда об утоплении персидской княжны казацким предводителем, которая стала источником вдохновения для многих поэтов и художников. Был ли такой факт в биографии Разина? Скорее всего, да. Точную дату установить сложно, но сам факт жесткого убийства пленницы подтверждается источниками. Во время битвы с шахом Разин захватил в плен княжну и ее брата – детей персидского шаха. Княжну он сделал своей заложницей, а княжича продал. Убийство знатной пленницы, вероятно, объясняется тем, что он не мог получить за нее выкуп или какие-либо другие выгоды – и она стала попросту не нужна.

Еще одна легенда, связанная с именем казацкого атамана, относится к вопросу о зарытых им сокровищах. В народе утверждают, будто бы атаман спрятал где-то ценный клад из награбленного и военных трофеев, но до наших дней никто его не нашел.

Войско атамана продвигалось к Царицыну. Разин уже чувствовал за собой немалую силу: целых 7 тысяч человек сражались под его знаменами. Царицын пал. Затем пришла очередь Астрахани. Здесь к восставшим присоединились царские войска. Астрахань была взята 22 июня 1670 г. В рядах казаков уже 13 тысяч человек.

Отправив один из отрядов в Черкесск, Разин идет далее, берет Самару и Саратов. В сражениях теперь участвуют с обеих сторон до 200 тысяч человек.

Царское правительство сосредотачивает все силы на борьбе с казаками. Возглавляют подавление восстания Юрий Долгорукий и Юрий Борятинский. Отчаянное сражение происходит возле города Симбирска. Симбирск Разин не смог взять. Сам он был тяжело ранен, его войско потерпело поражение. Близится окончание крестьянской войны.

Этап третий: казнь Разина и подавление бунта

14 апреля 1671 года Степан Разин был выдан правительству своими же командирами. Они надеялись, что таким образом сумеют заслужить себе прощение за участие в восстании и предотвратить собственную гибель. Разина увезли в Москву, в застенки, где подвергли жестоким пыткам. 6 июня 1671 года состоялась публичная казнь Степана Разина, осуществленная методом четвертования. Этот страшный способ применялся крайне редко.

Еще некоторое время после смерти предводителя восстания не сдавалась Астрахань. Но 27 ноября того же года пала и она. Восстание завершилось.

Итоги

Крестьянская война под предводительством Разина стала первой чрезвычайной масштабной в истории Российского государства. Разин не имел намерения сесть на трон: требования повстанцев заключались только в получении разрешения распахивать донские земли и устранить крепостное право. Ни одно из требований не было удовлетворено, подавили восстание с крайней жестокостью: было пытано и казнено до 10 тысяч «бунтарей». Но власть осознала, что население может оказать ей мощное сопротивление. Поэтому результатом стало укрепление самодержавия и усиление контроля за населением – то есть то, против чего и протестовали казаки. Причины поражения: отсутствие четкого плана действий, недостаток грамотных военачальников.

В памяти народной восстание оставило глубокий след: в разное время сказители сочиняли песни, художники писали картины (вспомним известную всем картину Сурикова «Степан Разин»), скульпторы сооружали памятники. Последствия крестьянской войны наложили отпечаток на жизнь и того поколения, которое шло вслед за повстанцами: жизнь стала еще более тяжелой, усилилось угнетение.

25 июля 2019
Оставить комментарий