Сыр начали изготавливать 7,5 тыс. лет назад

Сохранившийся фрагмент керамического сита и его общая реконструкция

Сохранившийся фрагмент керамического сита и его общая реконструкция

Ученые обнаружили, что впервые изготовление сыра возникло в неолитическом обществе не позднее 7,5 тысяч лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

В своей работе авторы приводят анализ керамических фрагментов, найденных на территории современной Польши. Черепки несут множественные небольшие отверстия и являются, по словам ученых, составными частями глиняного сита.

Чтобы показать, что найденное сито действительно использовалось в процессе изготовления сыра, ученые проанализировали вещества, проникшие в поры керамики. Для этого исследователи использовали метод газовой хроматографии и сравнение изотопного состава углерода с углеродом молочного жира.

Анализ показал, что около 7,5 тысяч лет назад сито действительно использовалось для работы с молочными продуктами. По словам авторов, оно было предназначено для отделения творога от сыворотки в процессе изготовления сыра, который напоминал современную моцареллу.

Изготовление сыра помогало первым фермерам не только сохранить продукт, но и улучшить его усвоение. Дело в том, что в процессе его производства большая часть лактозы, к которой древние люди еще не приспособились, уходит вместе с сывороткой.

Ранее ученые уже неоднократно проводили химический анализ веществ, впитавшихся в стенки глиняных сосудов. Исследование артефактов, найденных в Африке и в районе плодородного полумесяца показало, что молочное хозяйство возникло не позднее 10 тысяч лет назад. Тем не менее, настолько древние инструменты для изготовления сыра были найдены впервые.

18 декабря 2012
Оставить комментарий