Утес Степана Разина в Саратовской области

Восстание Степана Разина оставило глубокий след в памяти народной. О казачьем атамане, сумевшем поднять пол-России на борьбу против закрепощения крестьян и за возможность сеять хлеб на свободных землях, сложены легенды и песни, нарисованы картины, рассказаны сотни интересных историй. Даже природа хранит память о буйных и героических делах минувших дней: на границе Саратовской и Волгоградской областей высится утес, получивший имя «утес Степана Разина».

фото

Природная достопримечательность

Ближайший к утесу ориентир – село Белогорское, Саратовской области. Когда-то эти территории – Самарская, Саратовская, Волгоградская области – были заняты повстанцами. Казаки и те, кто к ним приставал, прошли вдоль Волги до Саратова. Сегодня можно представить себе картину, где однажды разбил лагерь атаман, пройдя 5 км от Белогорского до мыса.

Утес очень древний, сложен из меловых пород возрастом около 90 млн лет и кварцево-глауконитовых песков (эти слои – в самом низу и они еще старше).

Расположен утес на территории парка под названием Щербаковский. С именем легендарного казачьего атамана связаны еще 2 природных объекта неподалеку: Ураков и Настин бугры. Сам утес разбит Дурманным оврагом напополам, а рядом, на небольшом расстоянии, находятся интереснейшие для изучения спелеологов, любящих спускаться в подземелье, объекты – пещеры Старая I, Старая II, Майская и Лисья.

Утес Степана Разина признан памятником истории и культуры регионального значения: доказано, что казачье войско действительно останавливалось здесь. Поэтому сюда водят экскурсии. Летом можно и самостоятельно добраться (лучше доехать) до «бугра», ориентируясь по карте.  Маршрут можно проложить при помощи навигатора – если есть своя машина, проехать к «историческому» месту не составит труда. На фото утес выглядит довольно крутым, поэтому необходимо максимально соблюдать осторожность, исследуя его.

Правда и вымысел

Множество любопытных историй можно услышать про это удивительное место. Например, такую: Степан Разин, продвигаясь с войском, в различных труднодоступных уголках прятал несметные сокровища. В качестве одного из них атаман облюбовал утес.

А вот другая легенда: именно здесь Разин утопил несчастную персидскую княжну. Почему он это сделал? Из-за разочарования в том, что она не может помочь ему занять трон (хотя историки уверены: таких планов атаман никогда не лелеял)? Или потому что она стала пешкой в его политической игре, за которую уже нельзя было получить выкуп? Или просто из пьяной удали? Древние камни не выдадут правды.

Есть и легенда о кладоискателях, на которых атаман наложил свое проклятие, а поэтому все, кто покушался на клад, зарытый возле утеса, начинали жаловаться на ухудшение самочувствия. Этому ученые нашли рациональное объяснение: в этих местах просто сильное электромагнитное излучение.

Подтвержденные же историками подлинные факты таковы: на самом деле в этом районе располагался лагерь мятежников. На вершине утеса, вероятно, был разбит шатер атамана. Он грабил проплывавшие мимо суда, готовил свое войско к боям. При археологических раскопках на утесе нашли монеты, которые как раз относятся ко времени восстания Разина.

«Есть на Волге утес, диким мохом оброс он с боков от подножья до края», – поется в старинной народной песне. Для нас, сегодняшних, – это уникальный каменный исполин, оставшийся единственным свидетелем творившихся здесь когда-то исторических событий.

2 августа 2019
Оставить комментарий