Василиса Мелентьева – 6 жена Ивана Грозного

Василиса Мелентьева (дата рождения неизвестна – умерла в 1578/1579 г.) была легендарный шестой женой Ивана Грозного. Брак (не одобренный Церковью) предположительно мог быть заключён в 1575 году.

До сих пор ведутся споры относительно реальности существования седьмой супруги царя Ивана:

  • одни учёный считают, что Василиса была не женой, а просто наложницей царя;
  • другие современные учёные предполагают, что фигура Василисы Мелентьевой была придумана историческими фальсификаторами в XIX в.;
  • третьи придерживаются версии, что Василиса Мелентьева была настоящей женой царя.
Vasilisa Melentieva

Николай Неврев. «Василиса Мелентьевна». 1886

Каждая из версий имеет под собой некоторые основания. Так, некоторые называли Василису «вдовой-москвичкой», другие «женищем» (наложницей), третьи невенчанной 6-й или 7-й женой царя Ивана Грозного.

При всей неоднозначности и дискуссионности этой фигуры, Василиса Мелентьева часто встречается в произведениях искусства, которые были посвящены Ивану IV.

Встреча с царём Иваном

Первым мужем Василисы был Мелентий Иванов. Будучи стремянным, он особенно приблизился к царю и завоевал его уважение в 1575 году за беспрекословную готовность выполнять приказы царя. Однажды царь заехал погостить к своему любимому подданному. В доме Мелентия Иванова он встретил его жену Василису.

Царя очень впечатлила молодая двадцатипятилетняя Василиса, которая отличалась крепким здоровьем. Она не была похожа на прочих несформированных юных девушек, которых до этого царь выбирал в качестве жён.

Иван Грозный приказал стремянному Мелентию отправить его жену Василису во дворец. На это он ответил отказом, передав царю известие о внезапной болезни себя и жены.

В ответ на это царь решает лично наведать заболевших супругов. После его визита стремянный Мелетий скончался. А Василиса, его вдова, уже на 3-й день приехала во дворец и принялась царствовать, не будучи царицей.

Жизнь с царём

По данным Николая Карамзина, 6-й супругой (или «женищем») царя Ивана Грозного была Василиса, которая стала супругой вопреки всем традициям: без каких-либо священных таинств или обрядов, а только лишь посредством молитвы для простого сожительства с ней.

Царю Ивану тогда было уже 45 лет. Василиса показалась ему роскошной женщиной, более мудрой, зрелой и взвешенной, чем прежние молодые девушки. Она смогла его очаровать, завлечь, не подпуская слишком близко, не допуская сближения.

Царь Иван, благодаря таким манипуляциям, был готов на исполнение всех её пожеланий и прихотей. Так, по просьбе Василисы, он прогнал из дворца всех девушек, которые могли бы составить хоть какую-то конкуренцию новоявленной царице. При всей своей жестокости, необузданном характере, Иван Грозный легко становился подкаблучником в период влюблённости.

В период жизни с Василисой Мелентьевой царь стал более смиренным, стал реже казнить людей (и только тех, кто реально имел за собой преступления), запретил во дворце оргии.

Кроме того, он не оставил без своей милости и заботы детей Василисы от первого брака: дочь Марию и сына Фёдора Мелентьевых. Он пожаловал им поместье, что было совершенно беспрецедентным явлением в то время на Руси.

Измена и опала

Однажды, когда в Россию приезжал шведский посол, царя Ивана охватила тревога и подозрения. Он побежал в опочивальню своей жены. Дверь была заперта. Стражник выбил её и царю предстала испуганная Василиса, которая сразу же ринулась убегать, но не смогла этого сделать под гневным взором супруга. В кровати царицы-наложницы Иван увидел мужчину.

Кто это был доподлинно не известно. Есть несколько версий:

  • Иван Тевекелев, царский оружничий;
  • Иван Колычев, царский сокольничий;
  • Иван Девтелев, царский оружничий.

Нельзя точно и достоверно сказать о том, что произошло тогда в опочивальне царицы. Одно несомненно – в 1577 г. там произошла страшная трагедия и Василиса так же, как и другие жёны, была сослана в монастырь.

Последние дни царицы

В монастыре Василиса вскоре умерла. Из всех восьми жён Ивана Грозного, только Мария Долгорукая (которая также считается подделкой исторических фальсификаторов XIX века) и Василиса Мелентьева не имеют могил, или каких-либо упоминаний в официальных документах. Неизвестно в каком именно монастыре она приняла постриг и где была похоронена.

Не существует никаких доказательств её существования в средневековых источниках, за исключением двух незначительных упоминаний: первый, которого цитирует Карамзин, просто её имя в списке «в качестве наложницы» с другими супругами Ивана. Второе упоминание, считается произведение Александра Сулакадзева, известного фальсификатора начала 19-го века.

Всё это может свидетельствовать либо о фальсификации личности Василисы Мелентьевой, либо о её эпизодической и незначительной роли в жизни Ивана Грозного.

Существует легенда о том, что жену-изменщицу царь Иван заживо закопал вместе с её любовником, которого до этого он убил в опочивальне.

Александр Островский написал о ней пьесу «Василиса Мелентьева» в 1867 году.

28 октября 2019
Оставить комментарий