Висковатый Иван Михайлович

Судьба родины находится в руках тех, кто имеет талант и готов посвятить жизнь своей земле. В эпоху Ивана Грозного к царской руке стали допускаться не только знатные бояре, но и выходцы из «худородных» семей, которые сделали очень много для своей страны. Одним из них был Иван Висковатый (Висковатов), отдавший все свои силы дипломатии и искусству переговоров.

портрет

Происхождение и начало деятельности

Дата рождения Ивана Михайловича осталась загадкой для историков. Он происходил из рода Висковатовых, бывших ветвью князей Мещерских. Семья ничем себя не зарекомендовала. Иван слыл от природы талантливым и старательным человеком, однако был близко знаком с представителями рода Романовых, взявшими его под особое покровительство. Есть свидетельства, что он обладал красивым голосом и умел складно и доходчиво говорить.

Впервые Висковатов Иван Михайлович упоминается в истории Руси, как писарь (подьячий), составивший грамоту о мире с Королевством Польским в 1542 г. Карьерный рост Висковатов начал в то время, когда подверглись опале Алексей Адашев с Сильвестром. В письмах Курбского упоминается о «писаре русском от простого народа», который возвышен Грозным в противовес боярам, по всей видимости, речь идет о Висковатом.

В 1549 г. Иван Грозный поручил приём иностранных послов своему подьячему, помимо прочего, сделав его дьяком.

Дипломатическая служба

Через несколько месяцев последовало новое назначение: И.М. Висковатов стал возглавлять Посольский приказ. В истории России – это первый чиновник подобного рода. Началась активная деятельность в дипломатической сфере: приём послов из Дании, Германии, Казани и других и поездки за пределы Руси.

Висковатый имел уникальное для своего времени положение. Даже построили специальное ведомство – дьячую избу, в которой он лично осуществлял прием иностранных делегаций. Этот факт подтверждается письмами самого царя.

Дьяк заведовал всей перепиской послов с боярами и царем, вел все предварительные переговоры и отправлял русские посольства за границу. Все встречи записывались, и потом записи передавались для занесения в официальную летопись.

Архивариус царя

Собственный архив государя также был передан Висковатому. Заведовать архивом царя разрешалось только тому, кому Иван Грозный полностью доверял, так как здесь было множество уникальных бумаг:

  • указы относительно разных князей;
  • родословные царей и знатных бояр;
  • все делопроизводство государства.

Архив при Иване Михайловиче стал отдельным ведомством, так как постоянно требовались справочные материалы об отношениях с другими странами и внутри самой Руси.

Работа осложнялась еще тем, что после пожара 1547 года многие документы были повреждены. Восстановление архива было самой важной задачей Ивана Михайловича.

Дьяк считался одним из самых образованных людей в Московии. Имел большую библиотеку при Посольском приказе, где собрал множество уникальных сочинений:

  • Русские летописи.
  • Польские и литовские хроники.
  • Книги по географии и «козмографии».
  • Сочинения Златоуста, Дамаскина.
  • Произведения восточных авторов.
  • Коран и многое другое.

Без труда мог писать церковным слогом и даже сочинял грамоты от имени митрополита Макария. В 1553 г. он попал в свидетели по делу «О еретничестве Матвея Башкина», радикального религиозного мыслителя XVI века. Выступив перед собором, Висковатый показал, что члены Избранной Рады Сильвестр и протопоп Симеон помогают еретикам. Но сам стал обвиняемым в том, что «не чтил икон, вопил, и возмущал народ» в результате был отлучен от церкви на 3 года. Однако, его служба осталась прежней.

Покровительство Романовых

Удача была на стороне дьяка не только из-за его талантов, но и с помощью семьи Захарьиных-Романовых, из которой происходила Анастасия, первая жена Ивана Грозного. Висковатов попал под их покровительство после болезни царя в 1553г.

Именно Иван Михайлович просил государя составить завещание в пользу младенца царевича Дмитрия, сына Анастасии Романовой. В противовес ему действовал Владимир Старицкий, прямой наследник короны, являвшийся двоюродным братом Ивана Грозного. Висковатый всегда поддерживал Романовых, за что и получал их защиту.

Заслуги перед государством

В то время взор царя был направлен на восток России: взяли Казань, Астрахань, стало тише в Крыму и близлежащих землях. Однако И.М. Висковатый считал, что нужно продвигать русское влияние на запад. Именно им было подписано первое соглашение с Англией о торговле.

Со стороны англичан переговоры вел купец и мореплаватель Р.Ченслер. Этот договор был очень важным в дальнейшем развитии отношений Руси и Англии:

  • был открыт свободный въезд английских мастеров, лекарей и ремесленников;
  • появились представительства в обеих странах;
  • обе стороны имели право на беспошлинную торговлю.

Это обстоятельство поставило задачу открытия собственных путей к Балтике, так как торговля через промерзающий зимой Архангельск была затруднительной. Висковатый был сторонником войны против Ливонского ордена. Сам царь считал, что войне быть, так как мощь ордена осталась далеко в прошлом, да и сами рыцари затеяли ссору, не пустив через свои территории торговцев. Войну объявили в 1558 г. и она продлилась 25 лет.

Неудача в прибалтийской кампании

Сначала все сложилось именно так, как предугадывал Иван Михайлович. Ливонцы терпели одно поражение за другим, территория Литвы была почти завоевана русскими. Европейские державы пытались договориться с Россией и прекратить это невыгодное продвижение. Но Висковатый упорно стоял на своем.

Тогда Польша и Литва стали одним государством – Речью Посполитой, объявив войну Российскому царству. К ним присоединилась Швеция и все предыдущие победы русских оказались напрасными.

Опала

Но Висковатый уже не присутствовал при поражениях в этой войне, попав под подозрения Ивана Грозного. Еще в 1560 году якобы из-за яда скончалась царица Анастасия. Царь также стал бояться яда и предательств. При первых же намеках он сажал бояр в тюрьмы или отправлял на жестокую казнь.

Ивану Висковатому тоже грозила подобная расправа. Но он долго умудрялся избежать государевой немилости. Однако в 1570 г. поражения на ливонском фронте заставили царя и опричников посетить Великий Новгород, бывший под подозрением в отношениях с врагами. Это кровопролитие решило и судьбу Ивана Михайловича.

Смерть

Документы о расправе над дьяком не дошли до нашего времени. Кто его оклеветал, неизвестно. Но предполагается, что этот донос был подготовлен Малютой Скуратовым и Василием Грязным. Висковатов пытался защитить некоторых бояр, в том числе родного брата Третьяка, в ответ получил отповедь царя и отстранение от руководства Посольским приказом.

Великого дипломата вместе с еще 300 людьми отправили в тюрьму и казнили 25 июля 1570 г., по обвинению в измене и связи со Старицким, ханом Крыма и королем Польши. Последнее слово дьяка на рыночной площади было такое: «Будьте проклятыми, кровопийцы и ваш царь!». Он был распят на кресте и расчленен живым на глазах Ивана Грозного.

Заключение

Иван Михайлович сделал очень многое для блага своего государства – биография сего достойного деятеля заслуживает более пристального изучения. Его ум и искусство вести переговоры были удивительными для человека того времени, нигде специально не учившегося.

26 ноября 2019
Оставить комментарий