Кто такие вольные хлебопашцы

Крепостное право к началу XIX века очень тормозило развитие России. Аналогичной ситуации не было ни в одном европейском государстве. Несмотря на всю свою мощь и размеры, Российская империя не играла существенной роли в международных экономических отношениях. До сих пор оставалась велика роль натурального хозяйства. Необходимость перемен осознавали все: от «низов» до «верхов», только власть не могла на них решиться.

хлебопашцы

Предпосылки

«Указ о вольных хлебопашцах» был принят в 1803 году императором Александром I. Идею документа Александр позаимствовал у графа Сергея Румянцева, решившего отпускать своих крестьян с землей на волю за некую сумму.

Причин для издания указа было несколько. В частности, это:

  • необходимость преодолеть отсталость экономики России;
  • необходимость развивать товарно-денежные отношения, появившаяся потребность в денежных средствах взамен натуральной продукции;
  • низкая эффективность труда крепостных крестьян;
  • постоянно вспыхивающие бунты и рост недовольства населения политикой властей.

Экономика страны медленно, но неуклонно менялась – дворяне нуждались в деньгах для удовлетворения своих потребностей. Положение крестьян становилось все хуже, отсутствие возможности выхода из противоестественного рабского положения толкала их на восстания, сопротивление тем, кому они принадлежали.

Уже при Павле Первом были сделаны первые робкие шаги в сторону ослабления крепостной зависимости: был издан Манифест о трехдневной барщине (дата принятия – 1797 год, то есть конец XVIII века). Однако он в силу недоработанности и слабого интереса властей к исполнению документа мало что изменил. Нужны были меры более радикальные.

Суть Указа о вольных хлебопашцах

Император разработал и подписал закон, который предусматривал возможность получения свободы крестьянами, причем свобода эта предоставлялась вместе с землей. Текст документа был недлинным, сущность его можно изложить кратко в нескольких пунктах:

  • помещик мог отпускать на волю крестьянина с семьей или целое село, определив сумму для выкупа (за самих крестьян и за земельный участок);
  • договариваться об условиях выкупа разрешалось без участия властей, самостоятельно;
  • правом выкупа могли воспользоваться наследники бывшего крепостного;
  • в случае невыполнения условий соглашения крестьянин вновь становился крепостным.

Вольные хлебопашцы – это понятие использовалось для обозначения крестьян, сумевших себя выкупить, – освобождались от податей помещику, но должны были платить налоги государству и нести рекрутскую повинность.

Минусы

Подписание указа императором свидетельствовало о стремлении власти прийти хоть к какому-то компромиссу между помещиками и крепостными.

Однако свободным хлебопашцем стать было не так-то легко. Если взглянуть в суть документа, становится ясно: основные положения заключались в том, что это распоряжение правительства было более выгодно дворянам – хозяевам земли, а для крестьян свобода по-прежнему оставалась чем-то недостижимым (в большинстве случаев).

Указ разрешал помещикам продавать любые земли и на любых условиях. Естественно, многие старались продать неплодородные участки. Находились и такие, что продавали крестьянам заложенную землю. Смысл этой операции предельно прост: помещик избавлялся от долга, да еще получал деньги.

Александр требовал ежегодного отчета о выполнении своего распоряжения. Согласно историческим источникам, за 58 лет всего 1,5% крепостных сумели освободиться от крепостного гнета и выйти на волю с землей. В расчет принимались взрослые мужчины с семьями (количество членов семей никто не считал).

Значение

Манифест о вольных хлебопашцах имел важное значение для хода российской истории, хотя особо заметных итогов в цифрах правительство не добилось.

Указ, дающий право крестьянам, закрепленное юридически, одобренное царем, становиться свободными людьми, подготовил почву для последующей реформы 1861 года. Основные его положения были взяты затем при разработке манифеста об отмене крепостного права. Правительство преследовало цель – освобождать крестьян небольшими темпами, при этом так, чтобы помещики получили всю возможную выгоду.

Серьезных последствий указ не нес, но был создан прецедент – крепостных попытались вывести из рабского положения. На волю выкупилось ничтожно малое количество крестьян, и все-таки для России это был шаг вперед – к полной отмене крепостного права.

26 апреля 2019
Оставить комментарий