Воротынский Михаил Иванович

Судьба русских полководцев часто оказывалась заложницей нравов деспотичных самодержцев, внезапно меняющих милость на гнев. Выдающемуся воеводе князю М.И. Воротынскому за свою жизнь пришлось трижды почувствовать такие кардинальные перемены. Среди главных заслуг Михаила Ивановича выделяются:

  • ключевая роль в ковании успешного исхода боев при взятии Казани,
  • многократное предотвращение набегов степняков,
  • командование объединенными войсками, одержавшими победу в Молодинской битве.
Памятник

Памятник князю Воротынскому в посёлке Воротынец

Начало биографии

Родословная князя Михаила Ивановича Воротынского уходит корнями к ветви князей Черниговских. Основателем рода считается внук Всеволода Чермского — Семён Михайлович, чей правнук, по имени Федор, в середине XV-ого столетия после женитьбы на внучке Великого князя Литовского стал владельцем удела — городом Воротынск, название которого и легло в основу фамилии рода. Все Воротынские на рубеже XV—XVI вв. предпочли перейти в русское подданство.

Наряду с весьма заурядными представителями этого княжеского рода один из потомков Всеволода Чермского вписал свое имя золотыми буквами на славные страницы русской истории. Это сделал князь Михаил Иванович Воротынский, биография которого отличается яркостью подвигов, царскими вознаграждениями за заслуги перед Отечеством, но оканчивается несправедливой опалой и мучительными пытками.

Источники с информацией о дате рождения Воротынского Михаила Ивановича не отличаются скрупулезной точностью. Согласно свидетельствам современников ориентировочным промежутком времени, в который очевиднее всего появился на свет будущий прославленный воевода, можно считать 1510 г. Отец первого боярина из рода Воротынских, Иван Михайлович, перейдя на русскую службу, снискал славу победоносного военачальника за отвагу и мастерство ведения маневров в ходе противостояний литовским и татарским захватчикам. Однако ратные заслуги князя не помогли ему заполучить непоколебимое доверие со стороны самодержавного правителя, и в 1534 г. в деле о предательстве Родины князем С.Ф. Бельским и окольничим Ляцким (сбежавшим в Литву) Воротынский И. М. был признан «соумышленником» перебежчиков и подвергся заточению вместе со всеми членами семьи в темнице Белоозеро, где вскоре и завершил свой земной путь.

В связи с отбыванием двухлетнего заключения вместе с отцом и братьями Михаил Воротынский был лишен возможности раннего или своевременного начала военной карьеры. Его стаж ратной службы начинается с 1536 г., когда он после освобождения принял участие в походе против шведов. Затем в составе оборонительного войска успешно отражал атаки крымцев. После 1543 г. ему доверили воеводство в пограничном Белеве. Затем князь Михаил Воротынский служил тысяцким в Большом полку, наместником в Калуге и воеводы в Васильсурске.

Славные годы

Всецело раскрыть свой талант военачальника М.И. Воротынский смог в период правления Ивана Грозного. Беспрецедентные бои в ходе взятия Казани (1552 г.) окончились победой русского войска, в том числе благодаря тактическому мастерству и военной смекалке князя, ставшего после этого похода обладателем всеобщей славы.

На протяжении осады столицы казанского ханства в сферу ответственности Михаила Воротынского входило руководство артиллерией. Даже получив ранение, Михаил Иванович продолжал отражать вылазки татар. Защитники города не прекращали интенсивный оборонительный огонь. Однако в таких непростых условиях 26 августа полку под руководством Воротынского удалось укрепить в непосредственной близости (≈ в 100 м) от  ворот казанских крепостных стен специальные осадные башенки — туры.  Князь и его подчиненные воины старались всеми возможными способами сохранить захваченные позиции. Силами членов полка Воротынского вокруг оборонительных укреплений были сооружены окопы, благодаря которым им удалось отразить все попытки, предпринимаемые казанцами для того, чтобы отбросить русское войско. Удержанные Воротынским позиции помогли произвести установку артиллерии, которая прицельным огнём практически уничтожила защитный панцирь Казани. Позиции, отвоеванные бойцами Воротынского, послужили базой для возведения инженером Иваном Выродковым 13-метровой башни, с высоты которой осаждающие реализовывали прицельный артобстрел по казанским укреплениям.

30 сентября бойцы Воротынского успешно штурмовали Арские ворота, заняли одну из башен. Несмотря на отсрочку общего приступа, инициированную царем, решающий штурм 2 октября завершился успехом. Люди Воротынского первыми прорвали линию обороны, были поддержаны подоспевшим подкреплением, благодаря силам которого князь смог известить Ивана IV об окончательной победе.  Заслуги полководца были оценены царем по достоинству. По воле самодержца после победоносного казанского похода князь стал боярином в составе Ближней думы и получил должность воеводы большого полка.

Серая полоса карьеры

В 1553—1555 гг., будучи воеводой  в городе Свияжск, он при содействии других военачальников подавлял многократные восстания черемисов, проживавших на территории бывшего Казанского ханства. В период с 1556 г. по 1562 г. Воротынский входил в состав плеяды воевод, защищающей южные рубежи от набегов степняков.

За то, что князь не смог предотвратить в 1562 г. опустошение окрестностей мценских посадов в результате атаки 15-тысячной армии крымского хана Девлет-Гирея, он был лишен всех своих владений. Вдобавок князь вместе с женой и семьёй брата был арестован и сослан на Белоозеро. Спустя 3 года Воротынские были помилованы. Михаилу Ивановичу были возвращены боярский чин и значительная часть былых владений.

Последнее сражение

Воротынский снова принял на себя командование войсками, обороняющими южные границы государства. Осознавая высокую значимость порядка, субординации и дисциплины среди подчиненных, князь в 1571 г. разработал устав, регламентирующий течение «станичной и сторожевой службы». Однако эти нововведения не помогли пограничным войскам воспрепятствовать совершению набега крымской орды под предводительством Девлет-Гирея. По вине столичных опричников хан с войском смог испепелить самое сердце русского государства — Москву.

В 1572 г. после таких печальных событий ответственность за оборону стольного града была возложена на земских воевод. По инициативе Воротынского, назначенного главнокомандующим, в Коломне было проведено объединение воинских сил. И когда Девлет-Гирей предпринял решение совершить новый набег в надежде повторить былой успех, он смог разорить лишь тульские посады, а попытки преодолеть Оку были решительно пресечены русскими воинами.

Но крымские воины под руководством Теребердея-мурзы оказались достаточно сильными для реализации прорыва к самым крепостным стенам Москвы. Для совершения общего штурма орда решила подождать подхода ханского войска, которому удалось, наконец, перейти в тот момент Оку и направиться к осаждаемой столице. Объединенные отряды под предводительством Воротынского вплотную преследовали орду Девлет-Гирея. Когда хан решил нейтрализовать погоню, Воротынский приказал передовым русским отрядам имитировать отступление и подвести татар под обстрел гуляй-города. Ханское войско потеряло свои основные силы и не смогло бы продолжить наступление, если на помощь к нему не поспешили ногайцы Теребердея-мурзы.

Объединившись близ села Молоди, 120-ти тысячная крымская орда решила атаковать в лоб позиции гуляй-города, не прекращающего огонь по неприятелю. Фланги татар несли огромные потери от русской конницы. 2 августа передовые расчеты под руководством Хворостинина прорвали вражескую линию обороны, войско боярина Воротынского поддержало атаку, ударив с тыла.
Историческое значение победы в Молодинской битве заключается в следующем:

  • спасение Москвы и воинской чести ее защитников;
  • утверждение подданства Астрахани и Казани;
  • месть за сожжение столицы в 1571 г.

Орда крымского хана уже не смогла восстановить свою былую мощь: слишком весомыми оказались потери, которые она понесла в сражении на территории современного Чеховского района Московской области.

Благодаря объединению сил земских войск и грамотным действиям главнокомандующего, князя Воротынского, татары потерпели фиаско и перестали предпринимать новые попытки набегов. Битва при Молодях по значимости стоит в одном ряду с Куликовской битвой. Она стала последним генеральным сражением, подчеркнувшим превосходство воинского мастерства защитников русской земли над силами татар. 

Однако главный герой этого сражения, Михаил Иванович Воротынский, в 1573 г. на основании доноса холопа был обвинён в том, что намеревался навести порчу на царя. Прославленного воеводу измучили пытками во время допросов и отправили на заключение в Кирилло-Белозерскую обитель. Дорога оказалась непосильной для униженного и искалеченного князя. Не достигнув стен монастыря, он умер.

Такая «награда» ждала талантливого полководца, спасшего Русь от нового татарского ига. Однако по истечении времени справедливость восторжествовала. Имя Воротынского не предано забвению: лик князя увековечен среди других прославленных защитников Отечества на памятнике «Тысячелетие России» и небольшом монументе в поселке Воротынец Нижегородской области.

13 декабря 2019
Оставить комментарий