Восстание Кондратия Булавина, его причины и результаты

Жизнь простого народа в России никогда не была легкой. Основное налоговое бремя всегда ложилось на его плечи, а в периоды, когда шли преобразования, войны и реформы, денег требовалось намного больше. Во время царствования Петра I случилось одно из грандиозных восстаний, по масштабу сравнимых с крестьянскими войнами, – восстание под предводительством Кондратия Булавина, одной из главных причин которого стало резкое снижение уровня жизни донских казаков и примкнувшего к ним населения.

памятник

Памятник атаману К. А. Булавину в Бахмуте

Причины и предпосылки

Петр Великий вел активную внешнюю политику, и регулярное пополнение государственной казны было для него необходимо. Одним из предпринятых в этом отношении шагов стала передача соляных промыслов, издавна принадлежавших донским казакам, в ведение Изюмского полка – то есть в казенное ведомство.

Поскольку солеварение было важным источником доходов казаков, это вызвало крайнее недовольство среди них.

Второй предпосылкой для начала восстания Булавина стал жесткий ультиматум, поставленный царем, – выдать всех беглых крепостных крестьян. Ряды казачьего воинства нередко пополнялись за счет крепостных, бежавших в степи к «казацкой вольнице», спасаясь от невыносимого помещичьего гнета.

Ситуация стала особенно напряженной к 1707 году. В это время вспыхивали бунты казаков, и в их среде выделился явный лидер – Кондратий Афанасьевич Булавин.

Булавин

Булавин происходил из боярского рода, место рождения – станица Трехизбянская, дата – 1660 год. Начал он службу с простой должности в подразделении – сотне, принимал участие в сражениях против татар и крымцев, затем состоял в звании донского атамана. К моменту начала волнений он пользовался большим авторитетом среди подчиненных, накопил опыт организации и ведения боевых действий.

картина

Р. Ф. Штейн. Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году.

Ход восстания

Ход основные событий и этапы  таковы. Собрав группу сторонников, состоявшую из двух-трех сотен казаков, Булавин двинулся на «обидчиков» – солдат Изюмского полка. Успеха это нападение не принесло, войско Булавина разгромили. Однако атамана это не остановило: продолжая объединять вокруг себя всех недовольных, в том числе калмыков и другое местное население, он отправился завоевывать новые города. Карта занятых территорий представляла собой участок от Тамбовского и Козловского уездов до Левобережья и Поволжья.

Булавин дошел до города Черкасска. Его помощники Лукьян Хохлачев и Игнат Некрасов в это время вербовали сторонников по соседним городам и волостям. В восстании принимали участие не только запорожцы-казаки, но беглые крестьяне и драгуны, солдаты. Повсюду восставшие вели бои, используя имеющийся опыт военного искусства, и строили небольшие крепости.

Конкретных, четко выраженных целей у повстанцев не было: требования восставших ограничивались желанием вернуть утраченное в результате политики Петра. Булавин не пытался провозгласить себя императором и не претендовал на царскую корону. Однако восставшие действовали достаточно слаженно, чтобы продержаться до 1708 года. Кондратий Афанасьевич рассылал повсюду «прелестные письма», чтобы привлечь на свою сторону как можно больше народа.

Следующей целью после Черкасска стала крепость Азов. Но удалось захватить лишь предместья крепости.

В лагере повстанцев зрело недовольство Булавиным, и в ночь на 7 июля заговорщики решили выдать атамана правительству. Атаман оборонялся, застрелил нескольких окруживших его противников и был убит. Печальной оказалась судьба казачьего предводителя.

Итоги

Восстание Кондратия Булавина фактически завершилось со смертью предводителя. Правда, небольшая часть участников под руководством Игната Некрасова отступила и попыталась предпринять еще какие-то действия, но это не имело успеха.

Итог вооруженного казачьего выступления можно было предсказать заранее: оно, в конце концов, было подавлено правительственными войсками. К 1709 году уцелевшие казаки ушли в район Кубани.

К причинам поражения можно отнести следующие:

  • Кондратий Булавин и его сторонники не ставили перед собой иных задач, кроме как возвращение соляных промыслов и позволение жить по принципам прежней «казачьей вольницы»;
  • несмотря на хорошую военную подготовку предводителя, значительная часть воинства была плохо обучена и вооружена и в любом случае уступала по всем параметрам правительственным войскам;
  • среди восставших отсутствовало единство.

В ходе восстания стало ясно: огромную роль в нем играет «пришлый элемент» – случайно прибившиеся люди, зачастую не признающие принципов четкого подчинения и иерархии.

При сравнении восстания с крестьянской войной под руководством Пугачева, которое произошло позже, в царствование Екатерины, и началось тоже на Дону, можно отметить его меньшую масштабность и отсутствие целей и определенных планов. Действия восставших были решительными, но несколько рассогласованными. Значение восстания – правительство осознало, что в рядах казаков созревает недовольство существующим положением, и это народное войско представляет собой немалую силу.

После подавления на Дону осталось несмотря на огромные потери много его участников. Этот «очаг вольницы» был ликвидирован позднее Екатериной Великой с помощью полководца Суворова, подавившего этот крупный и небывалый по масштабам мятеж. Последствия восстания Булавина оказались далеко идущими.

10 июня 2019
Оставить комментарий