Временнообязанные крестьяне в пореформенной России

Ко времени царствования Александра II вопрос необходимости отмены крепостного права стоял очень остро. Этот пережиток феодализма давно тормозил развитие государства. Императоры, начиная с Екатерины Великой, осознавали важность изменения положения крестьян, однако не предпринимали практически никаких мер. И лишь Александр Второй решился на реформу.

крепостной

Суть манифеста об отмене крепостного права

Одной из первых по-настоящему заметных попыток облегчить положение крепостных стал указ 1842 года. Он разрешал помещикам отпускать крестьян на волю, при этом за пользование участком последние должны были отдать выкуп. Размер выкупа определялся по «взаимному соглашению», но на практике, конечно, в интересах помещика, и не подлежал изменению. Крестьяне, которые получили волю по итогам выполнения указа, назывались обязанными. Перевод на выкуп из полностью зависимого крепостного положения был важным шагом, но, поскольку документ не носил обязательного характера, воспользоваться возможностью стать свободными смогли буквально единицы представителей огромного крестьянского сословия.

Полное формальное освобождение крепостных произошло после подписания манифеста 1861 года. Сущность реформы заключалась в следующем:

  • государство наделяло крестьян личной свободой;
  • помещику государство выплачивало 80% суммы стоимости земельного участка, которым пользовался крестьянин;
  • 20% стоимости должен был выплатить сам земледелец, плюс к этому еще проценты.

В течение 49 лет крестьяне должны были расплатиться с долгом за земельные наделы.

Менялся их правовой статус: бывшие крепостные становились полноправными собственниками земельных наделов и свободными людьми.

И вновь правительство сделало все возможное, чтобы поддержать помещика: земля оставалась у него до тех пор, пока крестьянин не выплатит долг, размер которого для абсолютного большинства бывших крепостных был по-настоящему фантастическим. И здесь мы вплотную переходим к вопросу о временнообязанных крестьянах.

Временнообязанные: кто это, их права и обязанности

Правовое положение временнообязанных крестьян (так назывались те, кто пока не начал выплачивать долг помещику, то есть до заключения выкупной сделки), было неопределенным. Согласно манифесту, они больше не зависели от произвола помещика и являлись свободными людьми. При этом они не могли освободиться без земли, поэтому должны были по-прежнему трудиться на своего бывшего господина.

В течение двух лет после выхода манифеста крестьяне были обязаны отрабатывать те же повинности, что и ранее (они должны были платить оброк или отбывать барщину). Временнообязанное состояние могло продолжаться в течение двух лет, но по факту для большинства из них этот срок растянулся на 20 лет. Повинности временнообязанных крестьян ничем не отличались от повинностей крепостных.

Считалось, что такое положение обеспечивало постепенный переход от крепостного права к относительному равенству сословий, способствовало безболезненному превращению крестьянина в собственника. На деле же тот, будучи временнообязанным, оставался в полной власти помещика.

Временнообязанное положение существовало значительно дольше, чем было изначально рассчитано – лишь указом 1881 года оно было прекращено. Всех крестьян этим указом перевели на выкуп.

Причины столь затянувшегося временнообязанного состояния заключались в том, что вновь, как обычно, правительство предоставило карт-бланш помещикам. Между крестьянином и его бывшим хозяином заключалось соглашение о выкупе и размере платы за земельный участок. При этом именно помещик устанавливал размеры надела и определял стоимость земли. Все земли были распределены на категории, плата за надел варьировалась от 8 до 12 рублей в год. На практике крестьяне оказывались принуждаемы к выкупу самых неплодородных участков за самую высокую цену. Процесс выкупа мог продолжаться в течение многих десятков лет.

Указ 1881 года об обязательном выкупе наделов «насильственным способом» положил конец такому состоянию, заставив всех перевестись на выкуп с 1 января 1883 года. Но так было в центре, на окраинах Российской империи многие крестьяне были временнообязанными вплоть до начала XX века – 1912-13 гг., то есть пережитки крепостного права продолжали существовать.

1861 год принес огромные перемены: было отменено крепостное право, беспрецедентный шаг в истории России. Но ликвидация этого пережитка прошлого носила формальный характер, так как крестьянин, несмотря на обретенную личную свободу, оставался без средств к существованию – без земли, а выкуп, оформленный на крайне невыгодных условиях, оставлял его фактически в прежней зависимости от бывшего хозяина. Введение нового порядка – появление временнообязанных – маскировало эту зависимость, но означало, что правительство идет на поводу у помещиков, предоставляя ему, как и ранее, возможность для безнаказанной эксплуатации крестьян. Это, в свою очередь, создавало предпосылки для возникновения недовольства среди огромной массы бывших крепостных, оказывавшихся в зависимом положении. Крестьяне, в один момент превратившиеся юридически в свободных людей, фактически еще долго оставались в положении подневольных работников, чей труд эксплуатировался почти без компенсации.

10 июня 2019
Оставить комментарий