Богиня Хатхор – прекрасная и ужасная

В сонме богов Древнего Египта одно из важнейших мест занимает Хатхор – богиня любви, жена Гора. Хатхор, одна из особо почитаемых обитательниц небесных сфер, изначально считалась дочерью бога Ра. Затем ее родственные связи были несколько подкорректированы египтянами: она стала играть роль могущественной супруги Ра.

hathor

Образ

Богиня плодородия и женской красоты, Хатхор выполняла еще одну важную функцию – следила за передвижением солнца на небе. В описаниях Хатхор ее образ дополняют посохом или столбом, увенчанным головой богини (двуликой, с коровьими ушами). Часто встречаются статуэтки, которые изображают Хатхор в виде небесной коровы с солнечным диском между рогами. Нередко богиню осуществляли с иным похожим образом – небесной коровой Нут. В случае необходимости она могла запросто перевоплотиться в финиковую пальму.

Богиня Хатхор, согласно самым древним мифам, породила само солнце. Кроме того, благодаря ей же возник Млечный путь – это след молока, пролитого прекрасной Хатхор.

Храм в Дендере

Центром культа богини был город Дендер, в древности называвшийся Тентира. До наших дней сохранился храм богини Хатхор в Дендере, построенный в период династии Птолемеев (это уже эпоха эллинизма). Строение поражает своими размерами – в длину оно занимает 80 м. В храме есть огромный крытый колонный зал, каждая колонна напоминает по форме музыкальный инструмент ситр, на котором умела и любила играть покровительница любви и плодородия Древнего Египта.

В каждое празднование Нового года жрецы выносили статую Хатхор, проводили очистительные ритуалы, после чего поднимали ее на крышу храма, чтобы она могла символически воссоединиться с солнечными лучами и встретиться со своим отцом Ра.

hram

Легенда

У многоликой Хахор (где-то это богиня с двумя лицами, а где-то даже с четырьмя, что характеризует ее как хозяйку мира – всех четырех сторон света), есть еще одно имя – Око Ра, Солнечное око.

Происхождение его объясняет жутковатая легенда.

Когда-то давным-давно Ра разгневался на людей и решил их покарать. Так как сам он был довольно дряхл, и сил на исполнение задуманного у него не было, он отправил вместо себя свою дочь Хатхор. Та приняла образ солнечного диска (или коровы с диском между рогов, или львицы с женской головой – разные источники повествуют по-разному) и пошла выполнять поручение родителя.

Поначалу все шло в соответствии с замыслом Ра. Хатхор – Солнечное Око – поистребила немало представителей рода человеческого. Но вот уже Ра пресытился местью, жаль ему стало людей. А кровожадная дочка только вошла во вкус – она продолжала истреблять несчастных, испепеляя их жарким светом. Никак не мог Ра урезонить младшую родственницу. Тогда он пошел на хитрость: велел заготовить 7 тысяч кувшинов с пивом и бросить в каждый из них растертый в порошок волшебный красный камень.

Помощники Ра так и сделали. Они вылили пиво в долину Нила. Когда Хатхор появилась в долине и увидела пиво, душа ее исполнилась радости. Она принялась пить, и пила долго, пока не утолила жажду. Совершенно опьянев, Око Гора поняла, что ей больше не хочется убивать. Она поднялась к отцу. Мир и спокойствие вернулись к людям.

Вероятно, этот миф имеет фактические подтверждение: в долине Нила случались засухи, сменявшиеся сильными разливами. Красной же вода стала потому, что смешалась с красноватыми землями южной части Нила.

Страшным может быть гнев богов, которых ослушались люди! Но в остальное время, когда Хатхор бывала довольна поведением египтян и почестями, которые ей воздавали, она вела себя почти как любящая мать: помогала роженицам, защищала женщин, поила души усопших, спустившихся в загробный мир, живительной влагой. Хатхор взяла под свое особое покровительство фараона.

Хатхор – одна из представительниц египетской мифологии, культ которой был очень широко распространен. Ее образ явно пришелся по душе грекам, которые частично «списали» с нее свою Афродиту. Хатхор – прародительница всего живого, воплощение изменчивой, прекрасной, но и способной к страшной мести женской души. Ее следовало почитать от всего сердца – и вот тогда она может ответить нежной материнской заботой.

14 марта 2019
Оставить комментарий