Хнум – бог-творец Древнего Египта

23 декабря 2018 | Категория: Египет

Мифология древнего Египта поражает своим разнообразием, в пантеоне насчитывается более 120 мифологических сущностей. Одним из наиболее почитаемых являлся Хнум. Древнеегипетский бог Хнум – бог-творец, создатель человека и владыка земель возле первого полога Нила.

скульптура

Кто он, загадочный Хнум?

Согласно мифологии, Хнум был сыном бога Нуна (первозданного океана), божество изображалось в образе человека с бараньей головой и длинными закрученными рогами, сидящий возле гончарного круга, на котором он лепит человека. Считалось, что он вышел из вод Нила и став гончаром вылепливал из речного ила всех живых существ.

Хнум мог изображаться и в виде четырёхглавого барана, головы которого символизируют души четырех богов Ра, Гебы, Шу, Осириса, объединившиеся в нем. Также встречается изображение божества в виде крокодила с бараньей головой, скорее всего его отождествляли с богом Себеком. Из древних источников известно о семи ипостасях божества, это:

  • Демиург;
  • Хенти-тауи;
  • несущий свет;
  • Правитель дома жизни;
  • Владыка Земель жизни;
  • Господь;
  • Хенти нечемчем анкхе.

Египетскому божеству поклонялись на всей территории страны, однако, особо почитали на острове Элефантина.

барельеф

Божественная семья

Древние египтяне, отождествляя богов с людьми, также наделяли их семьей, Хнум не является исключением, причем в каждой местности ему приписывали разных жен. Так, на острове Элефантина у него было сразу две жены – Сатис и Анукет, причем последняя, одновременно являлась его дочерью, все вместе они являлись Элефантийскую триаду. Сатис изображалась в виде девушки с рогами антилопы и с короной на голове. Анупет иногда изображалась с четырьмя руками и высокой короне из перьев, олицетворяя собой единение мужчин и женщин.

В Эсне супругой бога – творца являлась Менхит, богиня иноземной войны. Вместе с ней и сыном Хеком они являли собой триаду.

В другое время в разных частях Египта его супругами называли супругой Хекет, Нейт, Тефнут.

Мифы и легенды о боге с бараньей головой

Существует несколько мифов о появлении и жизни божества. Согласно одному из них Хнум вместе со своей супругой Хекет вышли из первозданного хаоса и стали первыми богами, жившими вначале и сотворившие людей. Основой этого мифа были представления египтян о происхождении всех мировых вод из первого порога Нила. В этой легенде Хнум отождествляется с богом Нуном.

Долгое время Хнум оставался местным божеством, и только после объединения Египта его культ приобрёл большую популярность, со временем он входит в пантеон главных богов Египта. В Верхнем Египте его культ был более почитаем, что объясняется грозной стихией верхних порогов Нила, поэтому люди часто молились ему, о том, чтобы наводнения не разрушали их жилища. В то же время нижний Нил был спокойным, поэтому и почитался этот бог намного меньше.

Поклонение Хнуму спровоцировало возникновение культа баранов. Животные стали священными и осыпались почестями даже после смерти – их подвергали бальзамированию и хоронили с множеством обрядов. Во время раскопок на Эльфантине недалеко от храма Хнума был обнаружен некрополь баранов. Животные были мумифицированы и лежали в гранитных гробах, вместе с драгоценными амулетами. На стенах располагались рисунки и гравюры из сусального золота и цветной штукатурки.

Святилища Хнума

В наши дни археологам удалось найти несколько храмов Хнума. Первый храмом бога-барана в Эсне был построен при фараонах XVIII династии, позднее при Птолемеях оно было отреставрировано. Уже при римском владычестве храм Хнума был украшен огромным залом с колонами. Его считают выдающимся архитектурным ансамблем Египта, дошедшим до наших дней.

храм

Также в Ком-эль-Дейре сохранились остатки древнего храма, но к сожалению, сооружение практически полностью разрушено.

В честь Хнума в Египте устраивались праздники, самым главным был праздник 18 числа паофи, то есть 2-го месяца сезона наводнений ахет. В этот день статуя бога сначала проносилась по городу Элефантина, а после провозилась на лодках по Нилу.

Хнум на протяжении многих веков оставался наиболее почитаемым божеством Египта, отголоски этого поклонения археологи находят до сих пор.

Оставить комментарий