Якоб Понтуссон Делагарди

Якоб Понтуссон Делагарди – шведский подданный, волею судьбы оказавшийся замешанным событиях Смутного времени в России начала 17 века. Биография его довольно необычна.

Якоб родился в знатной семье (его отец – полководец, дипломат) в 1583 г. Вероятно, Якоб Делагарди унаследовал свои способности решать конфликты как военным, так и мирным путем (в зависимости от ситуации) именно от отца.

Jacob_De_la_Gardie_1606

портрет Делагарди

Коротко о личном

Генерал-лейтенант Делагарди большую часть жизни провел в походах, а также на дипломатической службе. На том и другом поприще ему улыбалась удача. В личной жизни тоже все сложилось довольно удачно: в молодости он женился на Эббе Браге, у супругов родилось 14 детей.

Ближе к концу политической карьеры был назначен генерал-губернатором Ливонии, получил чин фельдмаршала.

Союзник, который может стать противником: перипетии судьбы

Якоб Понтуссон Делагарди попал в Россию в 1609 году. В это время на Руси уже несколько лет сменяли друг друга самозванцы, хозяйничали польские интервенты. Отчаявшемуся Василию Шуйскому пришлось пойти на крайние меры: позвать Швецию помочь справиться с польскими войсками. Шведский король не отказал и отправил Шуйскому пятитысячный корпус во главе с Якобом Делагарди, однако поставил условие: в обмен на военную поддержку Россия должна отдать Швеции крепость Корелу.

Делагарди успешно выполнил поставленную перед ним задачу: освободил оккупированную войсками Лжедмитрия Второго Троице-Сергиеву лавру. Примерно в этот же период происходит личное знакомство шведского военачальника с племянником русского царя, Василием Скопиным-Шуйским. Оба политических деятеля испытали взаимную симпатию, и на протяжении всей жизни Делагарди был другом Скопина-Шуйского. Интересно, что однажды Якоб получил предложение от сторонников Лжедмитрия перейти к ним в стан за щедрое вознаграждение, но отверг его не раздумывая.

Делагарди принимал участие еще в ряде событий Смуты: так, он по заданию своего правительства занял Тихвин и Новгород, прошел по северо-западным землям. Целью было попытаться продвинуть на русский трон шведского принца Карла Филиппа: помогая русским, шведы не забывали о себе.

С 1610 по 1617 годы ситуация стала еще более сложной: шведская сторона, обиженная невыполнением российским царем обещания отдать Корелу (был отдан только Корельский уезд), развернула против России военные действия. В хрониках мы вновь читаем имя Делагарди: в 1611 году он предпринял осаду Тихвинского Успенского монастыря, окончившуюся неудачно для шведов. Установление легитимной власти в России в 1613 году и сплочение русских сил вокруг утвердившихся на троне Романовых привели к тому, что Россия постаралась вернуть себе утраченные ранее территории.

В 1614 году состоялось крупное сражение у села Бронницы под Великим Новгородом. Битва под Бронницей завершилась победой шведов над русскими войсками, которыми командовал князь Трубецкой.

Итогом русско-шведской войны 1610-1617 гг. стал мирный договор в результате которого Россия вернула себе Новгород, а Швеция – Ивангород. Крепость Корела все-таки перешла во владение шведов. Россия вовсе потеряла выход к Балтийскому морю – на долгие годы, пока не пришел к власти Петр Великий. Кому было поручено вести столь удачные для Швеции переговоры? Мы вновь встречаем знакомое имя: это дипломат Якоб Делагарди.

Якоб был представителем шведской стороны, преследовавшей собственные интересы в ходе Смуты. Но можно с уверенностью сказать одно: если бы все противники были такими, как Делагарди, – честными, верными данному слову, – количество войн на Земле бы резко сократилось и количество человеческих жертв было бы сведено к минимуму. Честный и благородный противник всегда вызывает искреннее уважение.

14 апреля 2019
Оставить комментарий