Ям-Запольское перемирие в Ливонской войне 1582 г.

Русь и Польское королевство несколько сотен лет враждовали из-за территориальных претензий друг к другу. Польский король даже принял участие в Ливонской войне, встав на сторону Прибалтийских государств и вынудив Ивана Грозного заключить невыгодное для русских Ям-Запольское перемирие в 1582 году.

произведение искусства

Павел Петрович Соколов-Скаля. «Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен». 1937-1943 гг.

Начало войны с Ливонским орденом

Царь Иван IV в 1558 году пошел войной на Ливонский орден, стремясь захватить земли, находившиеся близ Балтийского моря (современную Эстонию и Латвию). Целью государя был выход к морским путям для успешной торговли с Европой.

В давние времена на этих территориях проживали языческие народы, а с XIII века земли стали принадлежать католикам-крестоносцам, основавшим Ливонский орден. Рыцари построили Ригу, Дерпт и другие укрепленные крепости, чтобы вести войны с неверными народами. К таковым относились и те, кто исповедовал православную религию.

Войны с крестоносцами вели многие русские князья, начиная с Александра Невского. Конфликт перерос в статус перманентного, прерываясь только на время перемирий.

При Иване Грозном Русское царство стало намного сильнее, объединившись вокруг Москвы, сбросив иго татаро-монгольских завоевателей. Хорошо вооруженное и обученное войско уже имело за плечами удачные походы на Казань и Астрахань.

Иван Васильевич справедливо думал, что Ливонский орден стал слабее и уже не окажет серьезное сопротивление. Действительно, первое время все складывалось удачно для русских войск. Захвачены Дерпт, Нарва и некоторые другие важные стратегические крепости.

Но дело приняло другой оборот, когда в конфликте приняли участие Литва и Польша, объединив свои силы в союзе, названном Речью Посполитой, а также Швеция и Дания. В этот момент Русь оказалась в трудных условиях.

Причины заключения мирного договора

Сложности не остановили Ивана Грозного, он смог отвоевать в 1564 году Полоцк – город, по праву принадлежащий русским князьям Рюриковичам. Однако затем последовали события, которые усложнили положение русского войска:

  • неудача в битве при Чашниках;
  • загадочная смерть Анастасии Романовой, первой жены царя;
  • царь становится недоверчивым и жестоким тираном;
  • начался террор и опричнина внутри самого государства;
  • 1577 г. – потерян Полоцк, захвачена Нарва.

Вечно подозрительного царя было не остановить: терзали царедворцев, казнили воевод. Войска, оставшиеся без многих полководцев, уже не могли одержать побед. Только народный героизм и стойкость не дали иностранным интервентам проникнуть вглубь России: польский король Стефан Баторий потерял несколько месяцев, безуспешно осаждая Псков, а шведским войскам не удалось пройти дальше Орешка.

24 года безостановочно шла война. И истощенные государства нуждались в перемирии.

полотно

Ян Матейко
«Стефан Баторий под Псковом». 1872 год

Ход процедуры

Дата начала процесса – 13 декабря 1581 года. Место встречи дипломатов было назначено в деревеньке, находившейся недалеко от городка Запольский Ям, близ города Пскова. На переговоры прибыли только послы. Царствующие лица воздержались приезжать к месту недавней битвы.

Со стороны Польши и Литвы присутствовали:

  • воевода из Браславы Януш Збаражский
  • Альбрехт Радзивилл, князь Несвижа и Олыка;
  • Михаил Гарабурда, секретарь.

Из России приехали:

  • Дмитрий Елецкий, воевода из Кашина;
  • Роман Алферьев, воевода из Козельска;
  • Никита Верещагин, дьяк.

Посредником был иезуит Антонио Поссевино – опытный дипломат, представлявший интересы Папы Римского в заключении перемирия между русскими и ливонцами. Весь процесс Поссевино записал подробно и точно, а много позже издал свои мемуары, где и отразил всю процедуру заключения Ям-Запольского мира.

Стороны совещались почти месяц, и 15 января 1582 года заключили мирный договор. Для Руси условия были нелегкими, но справедливыми для сложившихся реалий:

  • все города, завоеванные Иваном Грозным у ливонских рыцарей, возвращались;
  • Иван должен отказаться от прав на Велиж и Полоцк (формально, так как они уже были завоеваны Баторием);
  • Польша возвращала завоеванные ею русские города Невель, Великие Луки, Заволочье, Холм.
  • окрестности Пскова, захваченные во время осады, тоже вернулись во владения Руси.

О землях, захваченных в Ливонии шведскими войсками, в документе не говорилось, но польские дипломаты заявили, что эти территории должны принадлежать Польше.

Итоги перемирия

Договор был подписан, но каждая сторона понимала, что получила всего лишь передышку. Срок перемирия определялся периодом в 10 лет с последующим продлением. Согласно достоверным источникам, договор действовал до Смутного времени русского царства.

После смерти Ивана IV, его сына Федора и других наследников эпоха династии Рюриковичей закончилась. Высокопоставленные бояре стали претендовать на престол. В это время появился человек, называвший себя Дмитрием, который стремился стать наследником трона, выдавая себя за скончавшегося в раннем детстве сына Ивана Грозного. На самом деле царевич Дмитрий умер в 1591 году в городе Угличе, а самозванца звали Гришка Отрепьев – сбежавший монах, расстрига и изменник, которого поддержал король Польши.

Во время Смуты король предпринял поход на Русь, чем нарушил мирный договор. Польские войска около года стояли осадой под Смоленском и около месяца под Москвой. Силами русского ополчения поляков прогнали с территории Русского царства. На престол вступил Михаил Романов, родственник Анастасии Захарьиной-Романовой, первой жены Ивана Грозного. Началось правление династии Романовых, длившееся более 300 лет.

Ям-Запольский мир был необходим, но невыгоден для русского государя, так как все победы на территории Прибалтики оказались напрасными. Русь при Иване Грозном так и не смогла получить выходы к Балтийскому морю.

22 января 2020
Оставить комментарий