Японский стиль в ландшафтном дизайне

Если кто-то думает, что японский и китайский стили в интерьер ландшафтного дизайна – это одно и то же, то он глубоко заблуждается. И несмотря на то, некоторые элементы действительно взяты из китайского стиля, дизайн стиля Японии стоит рассматривать отдельно.

Sad

История

Основу составляют камни. Они использовались при украшении древних монастырей Японии, их можно было встретить на священной горе Фудзи, а также камни были найдены в садах именитых японцев. Таким образом, камень считается классическим элементом данного стиля.

Дополнительные элементы внесли эмигрировавшие китайцы. Они привезли с собой идею о гармонии человека с природой, которая тесна переплелась с религией самой Японии – синто. Впоследствии это смешение привело к развитию литературы, живописи, философии и искусству украшения парков и садов.

Если рассматривать самое начало зарождение японского стиля, то это были небольшие искусственно созданные на участках холмы. Изначально это очень напоминало китайский стиль, однако со временем Япония смогла добавить свои особенности в украшение ландшафта.

Основы

Японцы стремятся к минимализму, и поэтому сад, оформленный в стиле этой страны, отличается от того же самого китайского стиля, например, отсутствием большого количества озелененных территорий.

Сам стиль стремится показать себя на небольшом участке территории. И среди популярных элементов ландшафтного дизайна можно встретить использование карликовых деревьев, кустарников и прочих деталей небольшого размера. Например, известное искусство бонсай является отличным примером украшения садовых участков. Некоторые дополнительные советы вы можете найти здесь.

Также можно отметить, что в японском стиле каждый элемент олицетворяет собой какой-то определенный символ. Сложилось это благодаря отличному симбиозу нескольких религий:

  • Конфуцианства;
  • Буддизма;
  • Язычества.

Таким образом, опытного ландшафтного дизайнера, занимающегося японским стилем, можно считать знатоком истории и религии.

Проектирование

Характерная черта японского стиля – плавность. В основе композиции всегда лежат камни и вода. И каждый элемент означает соответственно мужскую и женскую энергию. Если в украшении садовой территории используются деревья, то у каждого из них есть свое собственное место. Например, дубы садят в середине сада, а клен – на западной стороне.

Довольно часто ландшафтный дизайнер стремится донести определенную идею с помощью организации сада. Это может быть:

  • Сад камней;
  • Сад воды;
  • Времена года;
  • И многое другое.

Акцент в таком случае делается на элемент, звучащий в названии. Однако это не значит, что стиль запрещает использование других элементов. Наоборот, их нужно добавлять, только делать это стоит так, чтобы не перекрывать главные элементы сада.

Японский стиль довольно интересно выглядит в ландшафтном дизайне. И если хочется создать единение с природой на участке или приусадебной территории, то это будет подходящий вариант.

Проектированием ланшдафтного дизайна в Москве занимается компания “ГРИНТЭК”.

2 декабря 2019
Оставить комментарий