АзияКитай

Золотой век чая при династии Сун

Сегодня купить китайский чай не составит труда, но так было не всегда… Интересно, когда возникла любовь к этому напитку, и как он смог завоевать весь мир?

Во времена правления династии Сун (960-1279) чай приобрёл массу почитателей. Во многом это произошло благодаря императорскому двору – родоначальнику традиций чаепития.

Золотой век чая при династии СунТолчком, способствующим быстрой популяризации чая в стране, послужило проведение чайных соревнований. Сначала они устраивались между производителями, а выигравший участник преподносил чай ко двору императора.

Традиция проведения чайных турниров возникла в провинции Фуцзянь, где выращивался в основном белый чай.
В чашку засыпали чайный порошок, заливали кипяток и бамбуковыми палочками взбивали пену. Для победы надо было знать идеальные пропорции воды и порошка, а также уметь хорошо обращаться с палочками. Выигрывал тот, у кого получался
чай идеально молочного цвета с пенкой, которая продержится дольше всего.

По мере распространения чая большую роль стала играть посуда, особенно чашки. Чтобы красиво оттенить цвет светлого напитка, использовалась в основном посуда из чёрного фарфора.

Особым ценителем чая был император Хун Цунг. Он создал трактат «Размышления о чае», где описал новые редкие сорта и рассказал о лучших способах заваривания порошкового чая.

Этот правитель определил параметры чайного пирога из высушенных листьев, пригодного для заваривания. Основными критериями качества были цвет и степень спрессованности – хороший пирог туго спрессован. При разламывании он должен издавать сухой треск. Во время правления Хун Цунга производство чая увеличилось в несколько раз.

При императоре Сун Тайцзуне заметную роль в развитии чайного производства сыграл Дин Вэй – управляющий на плантациях, где выращивался чай для императорского двора. Он внёс несколько новаторских идей, в частности, предложил новые формы плиток чая – без дырок посредине.

Ещё одной заметной личностью, оставившей след в истории во времена правления Сун, стал писатель Цай Сян. Он был неоднократно допущен до бесед с императором, советовал ему проще относиться к быту и быть ближе к простым людям.
Именно Цай Сян придумал делать плитки в виде драконов и феникса – они были изящнее популярных тогда квадратных и круглых форм.

Золотой век чая при династии Сун

Искусство подношение чая императорскому двору было настоящим искусством. Помимо отбора лучших сортов в соревновательных турнирах большую роль играла форма чая и эксклюзивная упаковка. Специально для императора изготавливались плитки в виде цветов.

Чай после просушки заворачивали в особые листья, затем в жёлтый шёлк, а уж после его помещали в специальные ящики с печатями и золотыми замками, которые, наконец, упаковывали в бамбуковые
короба. Только в таком виде чай был готов для подношения императору.

Бостонское чаепитие

Золотой век чая при династии СунЧайный бунт американских колонистов состоялся 16 декабря 1773 года, но название Бостонского чаепития он получил гораздо позже.
США, будучи колониями Британии с момента основания, постоянно платили всё возрастающие налоги в английскую казну, при этом занимая полностью зависимое положение. Не имея своего правительства, они оплачивали расходы на содержание
чиновников и армии.

Чай, являясь на тот момент одним из главных предметов торговли и источником дохода, вызвал усугубление конфликта между Великобританией и США.

Недальновидная политика Фредерика Норта, английского премьер-министра, не желающего терять источники финансирования, вызвала массовые недовольства в колониях, но даже это не заставило его остановиться. Ряд законов о чае, ухудшающих жизнь колонистов, привели к открытому бунту и в дальнейшем – к борьбе за независимость США.

В 1698 году было принято решение о введении монополии на импорт чая на территорию Великобритании. Единственным поставщиком этого продукта была выбрана Ост-Индская компания – британское акционерное общество, созданное по указу Елизаветы I.

За эту возможность компания платила огромную пошлину в 25%, позволяющую содержать большую часть правительства.
В 1721 году был принят закон, по которому все поставки чая на территории колоний могли осуществляться исключительно из Великобритании. Это позволяло англичанам устанавливать любую цену на конечный продукт.
.
Всё это привело к развивающемуся быстрыми темпами в США контрабандному рынку чая. Нелегальные поставки осуществлялись в основном из Голландии, которая импортировала чай, не облагаемый пошлинами, что позволяло перепродавать его американским торговцам по гораздо более низким ценам, чем предлагали британские поставщики.

По причине возрастающих налогов к 1772 году финансовая ситуация Ост-Индской компании становится плачевной: на складах копятся излишки товара, а компания находится на грани разорения.
10 мая 1773 года, с согласия Георга III, был принят закон, по которому отменялись ввозные пошлины на чай в Великобритании, но главным решением стала возможность поставки
чая напрямую в США. Это позволило решить Ост-Индской компании свои финансовые проблемы, но привело к обострению ситуации в колониях.

Поставки в США напрямую от Ост-Индской компании позволили сделать цену на чай ниже, чем предлагали торговцы нелегального чая, что привело к их разорению. Они организовали бунт, вскоре ставший массовым. Люди воспринимали демпинг цены на чай
как попытку влияния Великобритании на дальнейшую экономику североамериканских колоний.

Осенью 1773 года в колонии были отправлены 7 кораблей с чаем, 4 из них следовали в Бостон. При согласованных действиях колонистов всем кораблям было отказано в разгрузке. Во всех портах, кроме бостонского, вопрос решился «мирным» путём – судна с товаром были возвращены обратно.

Но губернатор Бостона заявил, что чай должен быть разгружен. Это вызвало массовые беспорядки. 16 декабря 1773 года бунтовщики, переодетые в индейцев, выбросили ящики с чаем за борт судна. Это событие и спровоцировало дальнейшую борьбу за независимость в США.

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

More in Азия