Прочее

Золотые лихорадки в 19 веке

Девятнадцатый век был периодом большого переворота в истории золота, как с точки зрения его денежных функций, так и с точки зрения его добычи. Именно о проблеме добычи этого драгоценного металла во время так называемой «золотой лихорадки» я хочу поговорить в этом материале.

Золото в Сибири

Первое золото в России было найдено в 1745 году; это произошло на Урале возле города Екатеринбурга. В течение следующих сорока лет здесь добывали около 2600 килограммов этого драгоценного металла.

Золотые лихорадки в 19 веке

Золотодобыча пол Екатеринбургом

Фактическая история добычи сибирского золота началась в 1838 году с открытия 15-километровой полосы золотоносных песков на реке Чара, протекающей у озера Байкал. В то же время золото добывалось также на реке Витим, притоке реки Лена. Свободные золотоискатели работали на сибирских месторождениях (в отличие от уральских месторождений). В 1847 году царская Россия обогнала ведущего бразильского производителя золота, ведущего мирового производителя. Его добыча представляла достойные три пятых мировой добычи золота.
Сотни тысяч квадратных километров сибирской золотоносной местности, которые в то время считались самыми богатыми в мире месторождениями золота, впоследствии были переданы британской акционерной компании Lena Goldfields.
Хотя определенное количество ценных бумаг оставалось в российском владении (в частности, принадлежало императрице Марии Федоровне, матери позднего царя Николая II), добыча золота контролировалась из-за границы.
В 1842-1850 годах около восьми тонн золота добывалось только на сибирских месторождениях. В течение всего девятнадцатого века в царской России было добыто всего 2004 тонн золота.


Калифорнийская золотая лихорадка

Самым важным человеком в начале золотой лихорадки в Калифорнии был Джон Августус Саттер, уроженец Швейцарии, получивший концессию на клочке девственной земли на берегу форта в долине Сакраменто.

Золотые лихорадки в 19 веке

CALIFORNIA GOLD DIGGERS.
Wood engraving, American, 1856.

Однако в месте слияния рек Америки и Сакраменто, которые должны были приводить в действие пилу, необычайно сильные дожди разрушили небезопасные берега дороги и забили ее песком. Поэтому Саттер приказал своим работникам починить диск. Один из них, плотник Джеймс Маршалл, нашел блестящие зерна в песке и принес его Саттеру, который узнал в них золото. Это важное событие произошло 24 января 1848 года. Тот факт, что золото было найдено, почти мгновенно распространился по Соединенным Штатам, и вся Америка была охвачена золотой лихорадкой. В 1851 году калифорнийские разведчики обнаружили более 77 тонн золота, а к 1853 году это было на 20% больше. Однако золото, добытое в Калифорнии, не только осталось в Америке, но и отправилось в Европу, особенно в хранилища британских и французских центральных банков или в Банк Англии и Банк Франции. Британские запасы золота увеличились почти на 70% через четыре года после начала добычи золота в Калифорнии.
Но золото было найдено не только в Калифорнии. В 1849 году в пустыне Невада было найдено месторождение золота – очень интересная и богатая золотоносная жила, длина которой составляла почти 200 километров. В это время было открыто больше месторождений золота:
• Невада, около Вирджинии, в 1859 году,
• на реке Дразер в Британской Колумбии в 1858 году,
• на Пике Пик в Колорадо в 1859 году и
• в Бойсе, штат Айдахо, в 1862 году.
Однако «золотая лихорадка» на всех вышеперечисленных участках длилась недолго.

Австралийское золото

Уже в 1839 году поляк Стшелецкий обратил внимание на золото в Голубых горах. Он сообщил о своем открытии австралийскому губернатору, представителю английской королевской короны, который в первую очередь отвечал за депортированных осужденных.
В 1850 году австралиец Эдвард Хаммонд Харгрейвс (вскоре после своего возвращения из Калифорнии) обнаружил золото в притоке реки Маккуори около Батерста, Новый Южный Уэльс. Королева Англии Виктория наградила его огромной суммой в десять тысяч фунтов и пожизненной пенсией.
Осенью 1851 года, через шесть месяцев после открытия в Батерсте, золотоносные пески были обнаружены в Балларате, примерно в 100 километрах от Мельбурна.
В конце того же 1851 года разведчики в Бендиго-Крик, в пятидесяти километрах к северу, также наслаждались открытием этого драгоценного металла.
Более восьмидесяти процентов австралийского золота поступило на лондонский рынок. В течение 1801-1900 годов Австралия добывала 3006 тонн золота.

Аляскинская золотая лихорадка

Аляска была частью царской России до 1867 года – в этом году США купили ее всего за семь миллионов долларов.
Русский инженер Дорошин сообщил царскому правительству еще в 1848 году, что он обнаружил кусочки золота в заливе Кука во время своих исследовательских путешествий на Аляске, но что их появление было не столь распространенным, чтобы начать здесь регулярную добычу.
Золото было найдено, и золотая лихорадка началась в 1896 году геологоразведчиками Джорджем Вашингтоном Кармаком и Робертом Хендерсоном на реке Трон-Дюк.

Золотые лихорадки в 19 веке
Золотая лихорадка на Аляске принесла около 78 тонн золота, и нашла отражение в рассказах и романах Джека Лондона.
В период с 1801 по 1900 год в Соединенных Штатах (включая Аляску) добывалось 3589 тонн золота.

0129

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Прочее